Выбор маршрута.

  При выборе маршрута группой было установлено, что он должен удовлетворять двум основным требованиям: 
  • Быть реально проходимом с учетом подъездов за 19.5 дней. 
  • Иметь V категорию сложности. 

  •  Первое требование вытекало из возможностей большинства участников и однозначно определило район путешествия - Горный Алтай, как наиболее приближенный к нашему городу туристский район. Именно здесь омские водники чаще всего проводят свои "майские" походы, и при этом успевают пройти маршрут за 2 - 2.5 недели. Кроме того, река должна быть хорошо освоена омскими туристами, так как известно, что такие реки требуют меньшего времени для прохождения, чем неизвестные. 
      Второе требование диктовалось желанием участников повысить свое спортивное мастерство. Это было логично, так как в 1988 г. основной состав группы провел совместные походы по р.р. Урсул - Катунь (IV к.с.) и Кокса - Катунь (III к.с. с эл. V к.с.).   Два этих требования оказались в некоторой степени противоречивы. Дело в том, что в новом "Перечне классифицированных туристских спортивных маршрутов на 1989 - 1992 годы" [1] такая "стандартная" для омских туристов - водников "пятерка" на Алтае, как р. Кокса - р. Катунь, была переведена в разряд походов IV к.с. Другой хорошо освоенный маршрут V к. с. р.Чуя (с верховьев) - р.Катунь группа решила оставить до того времени, когда она будет иметь возможность для официального прохождения Мажойского каскада, но в этом случае, как известно, маршрут классифицируется как "шестерка". 
      Из всего этого стало ясно, что группе предстоит пройти на Алтае новый для омских водников маршрут V к.с. 
      После тщательного изучения всех возможных вариантов часть маршрутов была отбракована ввиду длительных подъездов (верхние притоки Катуни: р. Верхний Кураган, р. Нижний Кураган, р. Озерная, р. Мульта), часть - ввиду того, что это были связки рек (р. Кумир - р. Коргон - р. Чарыш, р. Курчум - р. Кальджир), то есть как не отвечающих первому требованию. Немаловажным явилось и то, что ни группа, ни областной клуб туристов не располагали материалами по этим маршрутам. 
      Максимально удовлетворил поставленные условия маршрут р.Сумульта - р. Катунь. В качестве материалов о маршруте группа располагала картой рай- она и небольшим описанием. Кроме того, неоценимую информационную помощь оказал Дунаев Александр, который в 1988 г. прошел этот маршрут в составе группы из Барнаула. 
      В случае малой воды в реке Сумульте группой планировался запасной вариант пешего подхода к более низкой части реки, в район устья левого притока р. Сергезо. Поскольку группа не получила информацию об уровне воды в Сумульте, а уровень воды в Катуни был чуть выше среднего, группа использовала основной вариант (переход до устья р. Ижима.) 


    "Водный туризм" На главную страницу