ЗЕРЕНДА:
1. Д/о "Зерен"
2. "Зелёный мыс"
(палаточный лагерь + карта - 151 кб)
ЗЕРЕНДА.Далеко по ковыльным степям разносилась слава об уникальном природном оазисе, где "леса густы, и воды в избытке, и горы высоки, и грибов, ягод, зверя и птицы всякой не счесть". Уже в 1824 году в этом прекрасном месте, на берегу озера, появилась казачья станица Зеренда (от тюркского "самец сайгака"). С тех пор и пишется история Зеренды. Добрая слава идет о ней как прекрасном месте отдыха и туризма. Медицинские исследования показали: воздух местных лесов содержит до 30% озона.Есть много мест на белом свете куда нас тянет как магнит.
А Зеренду хоть раз увидишь, то навсегда приворожит….
Человеку свойственно тянуться к дикой природе, где без особенного комфорта можно отдохнуть от городской суеты. Зеренда привлекает красивыми ландшафтами, памятниками археологии и истории, прогулками на лошадях и парусной яхте, сувенирами местных умельцев. Круглый год - блюда и напитки казахской национальной кухни, финская сауна, русская баня. Прекрасные пейзажи откроются для тех кто поднимется на Большую сопку (687 м.), высшую точку в Зеренде. Чтобы лучше узнать этот удивительный уголок природы, следует побывать на сопках не менее привлекательных, с красивыми легендами: Обзорная, Смольная, Малиновая, Девичьи слезы, Два брата и др.. А какое впечатление остается от созерцания Троицкого каньона, который находится в истоках р. Чаглинка - это уникальное создание природы! Единственный такой каньон во всей горной системе Кокшетауской возвышенности.
Летом в Зеренде - раздолье рыболовам, любителям бега, спортивного ориентирования, лыжероллеров, плавания. Зимой - лыжникам, поклонникам подводного лова, конькобежцам, саночникам. Уникальные природные условия, сочетание на относительно небольшом пространстве степей, гор, лесов, озер, дает возможность развиваться многим видам спорта.
Главное спортивное событие в Зеренде - это Международный лыжный марафон, который проводится с 1984 года ежегодно в последнее воскресенье марта. Инициаторами его организации были и остаются заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион страны, призер XII зимних Олимпийских игр и чемпионата мира 1974 года - Иван Гаранин и Валерий Шаров - президент "Любительского союза ветеранов лыжного спорта Республики Казахстан".
Горно-лесные массивы и озерные акватории Зерендинской, Шалкарской и Имантауской природных зон входят в состав Национального парка "Кокшетау", утвержденного в апреле 1996 года постановлением правительства Республики Казахстан. Территория парка представлена 135000 гектара (а с учетом охранных земель - 543 тыс. кв. км.).
Растительный и животный мир парка представляет собой редкое сожительство представителей флоры и фауны разных эпох и широт. Древнейшие лишайники и папоротники находятся под пологом современных древесных и кустарниковых растений. Типичные виды животных сибирской тайги (лось, рысь, лесная куница, заяц-беляк, горностай) живут по соседству с обитателями южных степей и полупустыни - корсаком, сусликом, зайцем-русаком, степным хорем, байбаком.
На территории национального парка, под охраной государства находится 185 памятников археологии, истории, архитектуры, монументального искусства. Наиболее насыщенные археологические объекты (стоянки, курганы, поселения, городища) - районы основных водных артерий: Ишима, Чаглинки, Акан-Бурлука.
Красота пейзажей, свежесть озер и ручьев, обилие грибов и ягод, азартная рыбалка, отсутствие комаров, энцефалитного клеща, городского шума и доступные цены привлекают ежегодно на отдых тысячи туристов, спортсменов, просто тех, кто хочет поправить свое здоровье из Казахстана, России, СНГ и других стран мира.
Зеренда ждет Вас в гости!