А дни хорошие за сердце тронули…

3-ий слет туристов Германии

СЛОВА известной туристической песни звучали в одни из последних выходных дней сентября в окрестностях Зигена. Здесь, в небольшом городке Непфен, живет семья Реш. Много лет занимались эти люди туризмом в родном Омске: ходили в турпоходы, общались с единомышленниками. Приехав в Германию, столкнулись с тем, что здесь не существует таких туристических мероприятий для всех желающих, к каким привыкли в России. Старались адаптироваться в новую жизнь так же, как и сотни других переселенцев. Учились, искали работу. Елена закончила немецкий университет по своей старой профессии. И здесь, как и в России, нашла работу социального педагога. Работает и Андрей. Обыденная жизнь устроилась, но чувство неудовлетворенности осталось. Идею подали в прошлом году гостившие друзья из России. Среди них были судьи международной категории по спортивному ориентированию. «Давайте-ка, организуем здесь туристический слет для наших», - вспоминает тот разговор с друзьями Андрей. Идеей загорелись. И вот в прошлом году, весной, организовали свой первый пробный туристический слет в Германии. Потом еще один, уже осенью. И тогда же супруги Реш организовали Общество межкультурного обмена. «Труднее всею на новой родине людям с высшим советским образованием, - убеждена Елена, - человек страдает от потери работы, привычного окружения, потери своего социального статуса. Мы ставим своей задачей помогать таким людям».

Второй год существует Общество. При нем создан, например, самодеятельный театр выходного дня. И на его репетиции приходит молодежь не только для того, чтобы выучить текст новой роли, но и для того, чтобы, представляя себя героем известной пьесы, избавиться от комплексов, овладеть литературным языком.

«Думаю, мы кое-чего добились за два года, - убеждена Елена. - Все больше людей связываются с нами, интересуются нашей работой». Это показал и нынешний туристический слет. На него съехались десятки людей со всей Германии. Младший участник слета - 8-и летний мальчуган, а у старожил в «послужном» списке уже по двое внуков. Программа мероприятий слета - полностью в духе самых серьезных традиций того туризма, которым когда-то гордилось бывшее советское государство. Общество межкультурного обмена арендовало для проведения слета специально оборудованную площадку в горах. Участники слета учились здесь правильно ставить палатку, переправляться по подвесной веревке через реку, взбираться на крутой обрыв, оказывать первую медицинскую помощь и вязать узлы, изучали топографические знаки и учились ориентироваться по компасу. А вечером в небольшой, но уютной кухне палаточного городка прошел конкурс самодеятельности. Каждый из участников мог спеть любимую песню, показать сценку, сплясать. Концерт получился веселым и интересным.

Потом был большой костер, гитара по кругу и красивые песни до рассвета. А для самых стойких была и картошка, печеная в углях костра.

Говорят участники слета:

Ольга Миллер.
Я ПРИЕХАЛА сюда вместе с мужем. Это так здорово, узнать, что есть в Германии Энтузиасты, которые продолжают дело, что было так дорого нам в Союзе. Ведь это наши корни, от которых нам никуда не уйти. У нас осталось очень хорошее впечатление от слета. Так тепло все, по-семейному: и гитара, и костер.

Евгений Летсар.
Я ПРИЕХАЛ сюда из города, расположенного на расстоянии почти 350 км. Но этот слет стоит этого. Я приезжаю уже второй год, нашел здесь новых друзей, с которыми с удовольствием общаюсь.

Константин и Нелико Рерих.
МЫ ЖИВЕМ в Германии уже 9 лет. Решей знаем еще по Омску. С Андреем по Союзу в турпоходы ходили. А сейчас - настоящее удовольствие видеть, что люди нашли в себе силы не изменить себе. Какие-то идеи они привезли с собой, какие-то родились уже здесь. И это замечательно.

Наталья Кох.
Я 30 ЛЕТ занималась в Киргизии горным туризмом. Когда приехала в Германию, очень тосковала по такому времяпровождению. Приехав на слет, я словно на 20 лет помолодела. Улучшилось настроение, появилась легкость в общении с людьми. И возникло ощущение, что жизнь еще не прожита и что все еще впереди.

Виктор Рудат.
ЭТИ слеты дают нашим людям возможность наладить между собой контакты, проводить свободное время, занимаясь своим любимым делом, дарят ощущение почвы под ногами.

СЕНТЯБРЬСКИЙ слет закончился. И супруги Реш вместе со своими помощниками и единомышленниками уже строят планы на будущее. Мечтают, например, о всегерманском туристическом слете. А еще им бы очень хотелось связаться с единомышленниками, с теми, кто так же как они одержимым идеей туризма.

Отзовитесь! И энтузиасты, и те, кто уже проводит или хотел бы проводить подобные слеты! Телефон Общества межкультурного обмена: 0271/2319958.

Материал подготовили: Татьяна ТУБИНЕНЕ и Светлана ШУЛЬЦ «АиФ – Мы в Германии» № 40 2001 г. (Международное издание)


1 слет | 2 слет | 3 слет | K2 Adventures & Fantastic Travels | К2 Экстрим