На странице "Сытный дух" мы много и со смаком говорим о еде. И начинаем опасаться, что некоторые читатели могут Нос неправильно понять: мол, сколько можно дразнить, когда зарплату не платят и от голода животы сводит! Поэтому разыскали мы в нашем городе энтузиастов, которые раз в году добровольно и сознательно практически полностью отказываются от пищи. Но не подумайте, что речь идет о религиозных мучениках, постом укрощающих плоть. Это обыкновенные учителя, служащие, рабочие, студенты. А самый главный энтузиаст - Виктор Алилуев, директор туристической фирмы "ТЭСО", сам заядлый турист, в прошлом - преподаватель Сибирской академии физкультуры и... зачинщик походов, в которые не берутся продукты питания. Или "голодных походов", как называют их сами участники. Ежегодно около шестидесяти человек под его руководством обрекают себя на все "прелести" голодного существования.
- Виктор, спросила я его прямо, как вам пришла в голову мысль совместить тяжелые физические нагрузки с голоданием?
- Видите ли, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше, а самое главное КАК лучше. Я турист чуть ли не с пеленок. И всегда меня волновала мысль, как бы облегчить свои рюкзак, то есть как бы сделать так, чтобы каждый раз в походе не тащить за спиной 15 20 килограммов еды. Ведь получается заколдованный круг несешь груз, тратишь на это энергию, чтобы ее пополнить - ешь, чтобы есть - несешь груз, то бишь еду. И потом, это сегодня на прилавках можно найти консервированные и сублимированные продукты. А тогда, в 86-м... В общем, перепробовав множество разных методик питания в походных условиях, я остановился на медовой. Суть ее в том, что потреблять в пищу, кроме кипятка и меда, ничего более не позволяется. Мед - единственный продукт, который как нельзя лучше подходит для голодания. Ведь когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок для ее переваривания. А если во время голодания бросать в себя какие-то кусочки еды - желудок начинает "поедать" сам себя, по тому как сока много, а еды мало. Отсюда гастриты, язвы и прочие неприятности. А мед впитывается стенками желудка без выделения сока Получив таким образом минимальное количество калорий, организм обманывается и включает внутренний резерв, то есть использует накопившийся жир для пополнения энергии. В итоге за время по хода человек теряет 6-8 килограммов.
- Ну хорошо, организм мы обманули. А мозги? Как быть с психическим состоянием? Не сходят люди с ума во время ваших походов?
- К счастью, нет. Вот голодать, лежа на диване, и врагу не пожелаю. Во-первых, при резкой потере веса без физической нагрузки дрябнут мышцы. Во-вторых, вокруг масса соблазнов: запахи из соседской квартиры, телевидение с его рекламой вкусной и здоровой пищи. А когда человек уходит от суеты мирской и вокруг него только природа и единомышленники, все получается гораздо проще Если бы вы слышали наши философские разговоры вечером у костра! Все вдруг сразу осознают, как неправильно жили и ели до сих пор.
Кто и почему решается на такие добровольные "пытки"?
- В этих наших походах зачастую участвует костяк старой туристской гвардии, их друзья, знакомые, знакомые знакомых. Приходят и те, кто просто хочет похудеть Но похудание - не самоцель наших походов. Прежде всего это отдых, общение, созерцание горных красот, эстетическое наслаждение А если похудевший и обрадовавшийся этому человек, возвратившись домой, начинает поглощать пищу в прежнем количестве и беспорядке, то он "благополучно" свой прежний вес восстанавливает.
Но ведь наверняка случается, что кто то не выдерживает голода и труднопроходимости горных троп? Ложится человек, и все - дальше ни в какую.
Иногда приходится слышать "героические" заявления "Брось меня, командир, все равно до наших не дойдем". Ну что делать? Устраиваем небольшие привалы. Потом забираем рюкзак, поднимаем. Где-то уговорами, где-то "угрозами", где-то обещаниями скорой сытной еды заставляем идти. В общем, пойдемте с нами в следующий поход - сами все увидите это прекрасно и для здоровья полезно!
Очень, конечно, заманчивое предложение. Буду агитировать коллег. Жаль только, что медовой методикой нельзя пользоваться в обычных городских условиях и изо дня в день, месяцами и годами. Вот бы мы все - зажили!
Алла ЧЕРТКОВА.