Архив новостей сайта К2 Экстрим за 2001 и 2002 годы

27.09.02. Сегодня - Всемирный День Туризма! Всем коллегам и друзьям- наилучшие пожелания удачи, отличных новых маршрутов и хорошей компании!
Администрация сайта "К2 Экстрим"


11.09.02. В связи с возвращением, снова беру власть в свои руки ;-) Из новостей: тропу по Аккему действительно немного завалило почти на середине, так что лошади там не ходят (снизу только до завала или через Каратюрек). По непроверенным пока данным, омич Анвар Шангараев сходил в одиночку на Белуху по "бутылке". Скоро будет масса фоток и (!) видео!
С уважением - ваш ИФ.


15.08.02. В связи с отбытием в экспедицию WEB-мастера Игоря Федяева, полномочия оного переходят к вернувшемуся из похода коWEB-мастеру Ивану Щербакову. Прошу любить и жаловать!
С уважением - ваш ИФ.


29.07.02. Фотоотчет о сплаве 4 к.с. по реке Ока Саянская дополнен новыми фото с пешеходной экскурсии в верховья р. Сенца к минеральным источникам, озерам и вулканическому плато.
ИФ.


20.07.02. "Утомленные солнцем, или Земля Баффина" - статья Александра Ручкина о восхождении на Большой Парус (Great Sail, Земля Баффина, Канада).
ИФ.


23.06.02. Опубликована фотогалерея восхождения на Большой Парус!
ИФ.


13.06.02. Последние известия от Александра Ручкина:
Привет!
Прошли новый маршрут на Большой Парус (1615 м) на Баффине.
1100 метров перепад 6-Б, А4, 85-90° за 16 дней с 12 по 26 мая, исключая
несколько дней на непогоду при обработке снизу. С 26 на 27 в 12 ночи при палящем полярном солнце вылезли на вершину.
Апофеоз- прыжок с вершины Валерия Розова - знаменитого бейсджампера, который лез с нами и потом прыгнул -50 секунд свободного полета в костюме- крыло.
Восходили:
Одинцов А.Н.
Ручкин А.А.
Кленов А.
Деви М.
Розов В.
фотки позже (одна уже есть - см. выше
ИФ)
Удачи, Ручкин.

ИФ.


18.05.02. Последние новости из района Медео-Туюксу под Алма-Атой.

Дмитрий Савинов


29.04.02. Александр Ручкин находится в Торонто (Канада). Сегодня его группа уезжает в Оттаву, а оттуда завтра вылетает на Землю Баффина.
ИФ.


18.03.03. Александр Ручкин вернулся из Испании. См. статью "Сказка- Страна Басков". В разделе стенных восхождений опубликована также его заметка "Тонкая нить. Латок III" об 2-ой экспедиции 2001 г. в Пакистан, Каракорум, на юго-западную стену вершины Латок- III (6950 м). Напоминаем, что маршрут так и остался непройденным, погиб один участник - Игорь Барихин... В отчет о первой попытке восхождения (2000 г.) добавлена часть иллюстраций с английской версии.
ИФ.


12.02.02. Сообщение от Александра Ручкина из Испании:

Привет, Игорь! Я еще в Испании, ничего сложного не лазаю, только по скалам -6b+, с нижней страховкой свободным лазанием, по обалденным стенам, тренируемся вместе с испанцами. Это невесть как сложно, но я и не скалолаз, тут народ 9-ки колпачит ;-). В Москве буду 11.02., а дома еще позже. Ручкин.
ИФ.


2.02.02. Команда альпинистов из г. Томска в январе совершила зимнеее первопрохождение маршрута по центру Северной стены вершины Караташ (Алтай, Северо-Чуйский хребет, район Актру, 6-я категория сложности). Паспорт с фотографиями. Паспорт первопрохождения. Руководитель: Кириков А.В. Участники: Коломин В.Ю. (погиб при сходе лавины на спуске - см. записки руководителя), Колотило С.В., Олейник А.А. Город Томск, Томская Федерация Альпинизма.
Сергей Колотило AKA "Крокодил", ИФ

22-24 февраля в г. Тюмень проводится Слет туристов-лыжников "Пурга-2002". Положение о слете (Word, zip-архив). Справки в клубе "Алькор" (г. Тюмень, ул. Хохрякова 88), факс 25-13-39, тел. 25-06-97, e-mail для связи: nedvetsky99@mail.ru.
ИФ.


26.01.02. В разделе лыжного туризма помещен иллюстрированный отчет о лыжном походе 1 к.с. на Тункинских Гольцах (Восточный Саян). Маршрут: пос. Ниловка - р. Ехэ-Гэр - пер. Шумак 1А к.с. - Шумакские минеральные источники - р. Шумак - р. Китой - пер. Аршанский 1А к.с. -пос. Аршан. Общая протяженность примерно 180 км. Март 2001 г. Автор: Г. Регэций (г. Омск).
ИФ.


20.01.02 В разделе турфирмы ТЭСО опубликован отчет о встрече Нового 2002 года на вершине горы Синюха (Казахстан, Боровое).
ИФ.


17.01.02. 25-27 января в г. Тюмени состоятся Открытые соревнования по лыжному туристскому многоборью "Снежинка-2002". Положение он-лайн здесь, версия для печати здесь. E-mail для связи: nedvetsky99@mail.ru.
ИФ.


15.01.02. Последняя информация от Александра Ручкина: он в Алма-Ате, приходит в себя после трагедии на Латоке-III, тренируется под руководством Эдуарда Ильинского, на днях собирается в Испанию полазить по Пиринеям. Говорят, там есть замерзшие водопады общей протяженностью до 1 км.
ИФ, А. Ручкин.


30.12.01. Поздравляем с наступающим Новым Годом! Хороших маршрутов и приятной компании!
Дополнены информационно-справочный раздел и страничка туристского юмора.
ИФ.


25.12.01. В горном разделе обновлена избранная фотогалерея Северного Тянь-Шаня. Добавлены фото с восхождения на пик Талгар и некоторые другие.
ИФ.


23.12.01. В разделе треккинга и пешеходного туризма размещена фотогалерея Дмитрия Потапьева (г. Южно-Сахалинск) о хребте Кодар (Восточная Сибирь).
ИФ.


19.12.01. В разделе туристской фирмы "ТЭСО" опубликованы материалы по т.н. "голодным походам" - спортивно-оздоровительным треккингам, проводимым этой фирмой уже более 10 лет по уникальной авторской методике, разработанной директором ТЭСО Виктором Алилуевым.
ИФ.


31.10.01. В разделе "Ледолазание и скалолазание" опубликована иллюстрированная статья об этапе Кубка России по ледолазанию (Кемерово, 17-18 февраля 2001 года) и XI Омских областных соревнованиях школьников и молодежи по ледолазанию (Омск, 22 и 24 февраля 2001 г.). Автор - Павел Баранов.
ИФ.


05.10.01. По последним данным, Михаил Налетов и Наталья Варыгина вернулись в Омск. Наталья находится в больнице, а Михаилу предстоит операция.
ИЩ, ИФ.


01.10.01. По сообщению Валентина Юрина (автора известной книги "Сольфеджио белой воды"), только что вернувшегося из района Ладакх (Индийские Гималаи), ситуация с баллонами для газовых горелок там не изменилась к лучшему...
ИФ.


29.09.01. По предварительным данным, группа омских альпинистов в составе 5 человек под руководством Валерия Новикова прошла практически полный траверс массива Белухи (Алтай, Катунский хр.) с востока на запад по маршруту: Пик 50 лет КПСС - пик Сухова - пик Сапожникова - пик Геpоическая Коpея - пеp Беpельское Седло - пик Вост. Белуха - пик. Западная Белуха - Западное Плато - пик 20-летия Октябpя. Однако, на спуске в сторону Кучерлы группа попала ночью на биваке под камнепад, травмы получили Михаил Налетов (наиболее серьезные, перелом бедра), Наталья Варыгина, Александр и Лариса Сбитневы. К счастью, В. Новиков не пострадал и сумел вызвать помощь. Группа была эвакуирована за два дня на вертолете силами МЧС. Другая омская группа (под руководством Анвара Шангараева) совершила восхождение на Аккемскую стену по "бутылке". Подробности следуют.
ИФ.


10.09.01. В разделе "Горный туризм и альпинизм", "Тянь-Шань" помещена свежая информацияи о районе (ситуация в Киргизии, хребет Терскей Ала-Тоо) . Ожидаются фотоотчеты в горном разделе: Южные отроги хр. Терскей-Алатоо, впечатления чайника от похода на Алтай соло (треккинг), район Маашей-Баши и г. Белуха (восхождения); в водном разделе - сплав по р. Темник (Восточный Саян).
ИФ.


20.06.01. В водный раздел добавлена фотогалерея "Пикник у обочины, или Покатушки на Трисули" (Гималаи, 1997 г., авторы: Прохоров А., Федяев И.).

18.06.01. В горный раздел добавлены:

15.06.01. В разделе "Гималаи, Непал" опубликованы: иллюстрированный путеводитель по Катманду; обзор истории Непала; календарь и описание непальских праздников. Добавлен новый раздел "Индия", в котором размещены: краткая экскурсия по Дели, фотоотчет об автомобильном путешествии Дели-Агра-Катманду и фотогалерея "Индийские Гималаи - район пика Меру".
ИФ.


5.06.01. Трагедия в Непале. По сообщениям правительственного сайта Непала, в ночь на пятницу 1 июня погибли и получили ранения значительная часть членов королевской семьи Непала, включая самого короля. Погибли: король Бирендра (Birendra), королева Айшварья (Aishwarya), наследный принц Дипендра (Dipendra, скончался в госпитале), младший сын короля Нирайян (Nirajan), дочь короля принцесса Шрути (Shruti), брат короля принц Дхирендра (Dhirendra, скончался в госпитале), сестры короля принцессы Шанти (Shanti) и Шарада (Sharada), кузина короля принцесса Джайянти (Jayanti), муж принцессы Шарады Кумар Кхадга (Kumar Khadga). Ранены: сестра короля принцесса Шова (Shova), муж принцессы Шрути Кумар Горакх (Kumar Gorakh), кузина короля Кейтаки Честер (Keytaki Chester) и жена брата короля Гьянендра принцесса Комал (Komal). Предположительно виновником трагедии стал принц Дипендра, поссорившейся с королевой во время ужина из-за негативного отношения ее к невесте принца. Дипендра вышел из зала, где проходил ужин, затем вернулся, вооруженный автоматом, расстрелял свою семью, а затем выстрелил в себя. Согласно непальской конституции, Королевский совет (Royal Privy Council) был вынужден провозгласить принца Дипендру новым 11-ым королем династии Шах (Shah). Однако, после последовавшей вскоре смерти Дипендры, королем был провозглашен брат Бирендры принц Гьянендра (Gyanendra), который в момент трагедии находился в Читване. После похорон членов королевской семьи (кремированы согласно индуистской традициив ночь с субботы на воскресенье в храме Пашупатинатх) в Катманду и других городах произошли народные волнения, в ходе которых погибло 6 человек. Король Гьянендра назначил комиссию из 3 человек для расследования обстоятельств трагедии.
ИФ


30.05.01. Новая попытка восхождения на Латок III (6949м, Каракорум, Пакистан). В 2000 г. году команда в составе: Александр Одинцов - руководитель, Александр Ручкин, Сергей Ефимов и Юрий Кошеленко попыталась пройти новым маршрутом на Латок III практически по центру Западной стены. Однако, травма, полученная при камнепаде Ю. Кошеленко, а затем лавина, травмировавшая С. Ефимова и А. Ручкина, вынудила прекратить восхождение. В этом году состав команды изменился: к "ветеранам Латока" А. Одинцову - руководителю экспедиции, А. Ручкину и бессменному доктору Михаилу Бакину, добавилсь 2 сильные связки альпинистов - Александр Кленов и Михаил Дэви (Екатеринбург), а также петербуржцы Сергей Хаджинов и Игорь Барихин. Екатеринбуржцы планируют вылет в Ташкент на 7 июня, где и встретятся с остальными участниками экспедиции, а 10 июня вся команда вылетает в Пакистан.
ИФ. Статья об экспедиции 2000 г.


10.04.01. В горном разделе опубликованы:


1.03.01. По информации Александра Ручкина, он только что вернулся из Ала-Арчи (Киргизстан), где совершил восхождение соло на пик Свободная Корея (4740) по Северной стене, маршрут Барбера (5Б), за 5,5 часов. Погода была не очень хорошая, сильный ветер. Кроме того, совершено восхождение на Бачу в двойке (5А).
АР-ИФ.


20.02.01. В разделах "Пешеходный туризм', "Горный туризм и альпинизм", "Гималаи" наконец-то закончена публикация иллюстрированного дневника-путеводителя по району Соло Кхумбу (Непальские Гималаи). Маршрут: Катманду - Лукла - Намче-Базар - Тхами - Гокио - Чо-Ойю БЛ - пик Гокио-Ри - пер. Чо-Ла - Лобуче - Горак Шеп - пик Кала Паттар - БЛ Эверест - монастырь Тьянгбоче - Лукла - Катманду. Автор текста - Игорь Федяев, фото (более 150 шт. !) - Андрей Прохоров и Игорь Федяев. В разделе "Гималаи" также cкоро ожидаются: иллюстрированный путеводитель по Катманду, дневник сплава по Трисули и фоторепортаж "Кам мы ехали на такси в Гималаи".
ИФ.


16.02.01. В водном разделе опубликована статья "Горный взгляд на водные вещи" о сплаве 4 к.с. на плоту по р. Ока Саянская в августе 2000 г. Автор - Георгий Регэций.
ИФ.


13.02.01. 22 февраля в Омске на ледодроме стадиона "Юность" состоится открытие 2-го первенства города Омска и Омской области по ледолазанию.

23 февраля на Зеленом острове в Дворце здоровья состоится открытие 9-го Первенства города Омска и Омской области по скалолазанию на искусственном рельефе среди школьников.

Подробности здесь.

Ермолаев Ю.


6.02.01. Сегодня в 6:50 мск в верховьях реки Большой Казыр на Алтае спасатели кемеровской поисково-спасательной службы обнаружили одну из двух студенток Алтайского госуниверситета, которые 29 января отстали от основной группы туристов на перевале Улун-Чуп. К их поиску были привлечены спасатели кемеровской и хакасской ПСС. Найденная студентка сообщила, что ее подругу следует искать на перевале, куда и отправилась поисково-спасательная группа, сообщили в Сибирском региональном центре МЧС РФ.

По сообщению РБК.


24.01.01 В Индии продолжается грандиозный праздник очищения Кумба Мела (Kumbha Mela - буквально: "День Горшка") - название связано с легендой об обретении богами амриты - напитка бессмертия. Похитив горшок с напитком у асуров (демонов), боги в течение 12 дней спасались от погони и 4 раза отдыхали, поставив горшок на землю. В этих местах затем были основаны священные города - Аллахабад, Хардвар, Насик и Уджайн. Наиболее значительные торжества происходят в Аллахабаде - по некоторым данным, омовение в водах Ганга сегодня совершат одновременно 70 миллионов человек! События праздника подробно освещаются на специальном сайте www.kmp2001.com.
ИФ.



16.01.01 В разделе "Пешеходный туризм" продолжается публикация фотоальбома "Алтай-2000".
ИФ.


11.01.01 В г. Сочи с 21 по 27 марта будут проводиться открытые Всероссийские соревнования по поисково-спасательным работам. В них могут принять участие команды туристских клубов, поисково-спасательных служб и образовательных учреждений России и стран СНГ.  Подробнее см. пресс-релиз.

ИФ.



1.01.01 В разделе "Горный туризм и альпинизм" размещены фотоальбомы "Горный поход 5 к.с., Терскей-Алатау, Ц. Тянь-Шань" (август 1995 г., Регеций Г., г. Омск), "Восхождение на пик Хан-Тенгри с Ю. по классическому маршруту, Ц. Тянь-Щань" (август 1999 г., Колотило С., г. Томск).

ИФ.

Архив
1997-1998 гг. | 1999 г. | 2000 г. |


 
назад