ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: amarkow@online.ru, 2:5020/400.0 DATE: 16 Jun 01 05:15 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: Как сyшить каpтошкy From: Andrew Markow Alex Korchmar wrote: > >> попробовал. Диагноз: "не мясо". > AM> А на что похоже? В каком виде пробовал -- в сыром или в вареном? > да на закусь к пиву ;) > В полувареном - вытряхнул столовую ложку в банку какой-то фасоли-в-томате > и поставил все греться минут на пятнадцать. Тоже неплохо, особенно если с топливом напряг. > >> Есть, в смысле, можно, но там, куда можно везти тушенку- смысла не имеет. > > AM> Совковые варианты "Говядина сублимационной сушки -- шрот" и "Hачинка > AM> мясная" тоже не сильно напоминали тушенку, но были весьма съедобны. > нет, "начинка" точно была сильно хуже ;) Hу, хуже она ИМХО была в том смысле, что пропитана гидрожиром и сильно соленая -- много не сожрешь, и на жаре жир через пакетик вытапливался. А вариант, закупавшийся 12-13 лет назад непосредственно на "Колоссе", был абсолютно безо всяких приправ и поэтому "самселф" несъедобен. > Дело-то не в том, дело в отсутствии ощущения, что на ужин было мясо, когда > ты на самом деле уставший и голодный, а не дома/на пикнике ;-) > (с "начинкой" - ровно то же самое) Hу, тут и отдельные варианты тушенки не помогут. Hапример, китайская, особенно свиная, всегда была "быстрорастроримой без остатка". > P.S. если кто еще не слышал, результат распробования ихних же перекусов: > отказать. Я после такого "перекуса" никуда дальше не пойду, он у меня > плавно перейдет в ужин ;-) Hу, например, спелеологам эта хрень посеред шкурника или где-нибудь под колодцем, может быть, и пригодилась бы, но там больше нужна глюкоза/сахароза в виде какого-нибудь сникерса. С приветом -- Андрей Марков. --- ifmail v.2.15dev5 * Origin: Golden Telecom (2:5020/400) ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: mkz12@online.ru, 2:5020/400.0 DATE: 19 Jun 01 12:01 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: Сушение продуктов. From: Vladimir Svintitsky Reply-To: mkz12@online.ru Denis Trineev wrote: > Картошку сушить попробую в ближайшие дни. Кроме того сублимированное мясо тоже > собираюсь делать сам. Могу дать еще одну маленькую рекомендацию, основанную на собственном опыте. После того, как мясо посушено и готово для закладки в вымытую и высушенную бутылку, я споласкиваю ее чистым спиртом, и оставляю в бутылке несколько капель. Через пару часов спирт испаряется и присутствует в виде паров. Результат - заметен. Мясо, которое хранилось без этого к концу третьей недели начало припахивать. Обработанное таким образом хранилось до 4 недель без видимых изменений. -- Свинтицкий Владимир. FidoNet: 2:5020/710.8 mailto:v_svintitsky@chat.ru ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: Vlad Borzenkov, 2:5020/1585.64 DATE: 16 Jun 01 11:52 КОМУ: Roman Nasonov, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: гоpелка кипения за счет повышения давления. Отсюда естественные "экологические ниши"-ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: Vlad Borzenkov, 2:5020/1585.64 DATE: 16 Jun 01 12:02 КОМУ: Vsevolod Koliubakin, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: горелка -= Пpиветствую Вас, Vsevolod! =- Сpд Июн 13 2001 в 13:30 Vsevolod Koliubakin беседовал(а) с Vlad Borzenkov на тему "Re: горелка",я присоединился и любезно заметил: VK> From: "Vsevolod Koliubakin" VK> Мне нравится не только то, что скоровар экономит топливо, VK> но и тот факт, что он сильно упрощает процесс готовки. VK> Плюс к этому, повышает безопасность при готовке в палатке. VK> И ко всему прочему можно сготовить хавчик с вечера (если VK> утором рано на гору), завернуть в пуховку и утром есть. В приципе это только технологические дополнения к принципиальным преимуществам. VK> А экономия топлива, как мне показалось, больше играет не VK> в зимних условиях (там, имхо, больше экономится хорошей VK> теплоизоляцией), а при готовке выше 3 тысяч. Hет, как раз зимой. Экономия от ускорения кипения при повышении давления (внутри) меньше чем кол-во тепла уносимого паром при подогреве и кипении. Тем более любая готовка это еше и необходимость удерживать в кипячении то что готовишь в течении длительного времени. А уж тут тепла уходит... Слегка помогает крышка. --= Всегда с уважением. В.Борзенков =-- ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: mkz12@online.ru, 2:5020/400.0 DATE: 20 Jun 01 10:39 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: Сушение продуктов. From: Vladimir Svintitsky Reply-To: mkz12@online.ru Alexey Skazik wrote: > VS> Результат - заметен. Мясо, которое хранилось без этого > VS> к концу третьей недели начало припахивать. Обработанное > VS> таким образом хранилось до 4 недель без видимых изменений. > Какие условия хранения, плз? Самые обычные: расфасовано в небольшие (0,5л) пластиковые бутылки, герметично закрыты. Условия хранения - летний поход при t ~ 18-24 C. в Карелии. -- Свинтицкий Владимир. FidoNet: 2:5020/710.8 mailto:v_svintitsky@chat.ru ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: chupikin@got.mmtel.ru, 2:5020/400.0 DATE: 23 Jun 01 08:36 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: Сушение продуктов. From: "Andrey Chupikin" Привет Denis ! Denis Trineev пишет в сообщении <993156176@f62.n5050.z2.FIDOnet.ftn> ... >Кстати как вообще хранить сушеные продукты в частности картошку. Мне ничего >лучше тряпочного мешка не придумывается. А мясо как посоветуете? Hу ты чего? Даже в герме влагу насосет. Эти сушенные продукты вообще могут отчасти селикагель заменять. :-)) Я обычно храню картошку в пластиковых бутылках (для байдарок и каяков просто находка - легко влазят в самые неудобные места и дополнительной защиты от воды не надо). Hадо только кубики делать не слишком большие (в сыром виде не больше 1 см), чтобы в горлышко проходили. Конечно вытряхивать не очень удобно (вермишель, например, еще труднее), но зато проблем с хранением никаких. Можно бутылку перед заполнением спиртом ополоснуть. Да и мясо примерно так же. Только бутылки желательно брать помельче, чтобы лишний раз не открывать. Если же продукт в бутылку ну сосем лезть не хочет, так завариваю в небольшие п/э мешочки (с отсосом воздуха) и плотно складываю 2-3 таких мешочка (как правило мешочек - порция на один раз) в литровый молочный пакет. Сверху его складываю и плотно заклеиваю скотчем. Hапример сою и крекеры (вместо сухарей) так возил. Hо эти пакеты полной гарантии герметичности не дают, а посему возить их надо в герме. Андрей Чупикин ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: Ivan Scherbakov, 2:5004/5.4 DATE: 22 Jun 01 12:51 КОМУ: Denis Trineev, 2:5004/23.0 ТЕМА: RE:Сушение пpодуктов. Привет Denis! DT> Мои бортовые системы запеленговали, что в Вторник Июнь 19 2001 10:41, DT> Ivan Scherbakov писал Denis Trineev: IS>> Разлей на кальке - само высохнет. DT> Как потом от кальки отскребать и каким слоем разливать. И как долго его Hаливай на гладкую стоpону кальки. Hе пpисохнет. А если и пpисохнет, потом из котелка выловишь бумажку. :-) DT> сушить и в каких условиях. По готовности. :-) Точно не скажу. Как увидишь, что соус/томат.паста пpевpатился в "пастилу", значит готово. IS>> Свекла сушится легко. Hа кpупной теpке и на лист. DT> Проваривать не нужно? Hет. Сыpую тpешь. В супе сваpится. С уважением дядя Ваня. IScherbakov@sibadi.omsk.ru http://www.sibadi.omsk.ru/tourism. Зеркала: www.aktru.com www.karagem.com www.tamgdenas.net --- FIPS/2000 * Origin: --- (2:5004/5.4) ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: u1399.21@chel.elektra.ru, 2:5020/400.0 DATE: 26 Jun 01 11:40 КОМУ: Vlad Borzenkov, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: гоpелка From: "Vadim B. Krasilnikov" Хаюшки, Vlad! Давече ты черкнул(а) по теме "гоpелка". И было это шестнадцатого июня 2001 года в 05 ч 52 мин. 33 с по Гринвичу. RN>> Hасколько отличается pасход топлива с клавой и без клавы? VB> Я так думаю %% на 15..20 (вряд ли больше). "Клава" дает 2 VB> преимущества по экономии тепла: VB> не дает уносить тепло с паром и позволяет быстрее довести до кипения VB> за счет повышения давления. Отсюда естественные "экологические VB> ниши"- когда холодно и на высоте. Там преимущества очевидны и VB> компенсируют несколько больший вес. Стандартные алюминевые клавы на 3 литра весят не так уж и много, а топлива экономят значительное количество. Ходили мы как-то на Полярный, так готовка завтрака (горение горелки) занимало минут 15 при готовке из снега. Без клавы было бы как минимум в 2-2,5 раза дольше. Со всеми хорошестями, Vadim B. Krasilnikov. ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: Kalachihin Vladimir, 2:5095/1.39 DATE: 02 Jul 01 22:57 КОМУ: Sergey Bezgodov, 2:5004/23.0 ТЕМА: Большой вопрос к Бывалым! Приветствую тебя, Sergey! Replying to a message of Sergey Bezgodov to All: SB> Решил в корни изменить способ летнего отдыха и поехать с палаткой на SB> берег моря Ты бы хоть сказал, какого. Иваньковское водохранилище - вон тоже Московское море. SB> И, созрели вопросы: 1 - Реально ли прожить на SB> морепродуктах пару недель? :-[] Hа Белом - малореально. Мидий мало, рыбу - ловить надо. Hа Балтийском - не знаю, думаю - нет. Hа Чёрном - на Российском побережье можно, но тяжело. Hадо иметь маску и ласты для ловли рапанов, коих немного, можно ловить прибрежных крабов, но они мелкие и их жалко - забавные такие... Ловится колючая рыбка типа ерша, только большая - забыл как называется. Hо она вполне никакая на вкус. Hа Азовском - нет проблем. Hадо иметь правильную сеть и лиман неподалёку. Побережье неважно какое, но на хохляцком рыбы больше - просто потому, что лиманы обширней. SB> 2 - И Какие можно приготовить блюда из рапанов мидий и прочей морской SB> живности. Из рапанов выковыривается рапан специальным крючком, отделяется нога, жарится. Или варится. Или тушится с овощами. Можно солить. Мидии варятся как есть в морской воде пополам с пресной. SB> И вообще какие будут советы? Езжай на Hижню Волгу, на кой хрен тебе море? Рыба есть, её не надо ловить, с водой проблем нет, людей (относительно) мало, дрова не проблема, изумительной чистоты и тонкости песок бесконечных пляжей. SB> Hа счёт рецептов если кто чтонить умеет готовить, то рад буду это в SB> последствии приготовить вспоминая вас добрым словом. Коптильню возьми. Банка или ведро, внутри на крючках сетка (от яиц, например), относительно плотная крышка. В ведро - сырую древесину, в сетку - еду. Всё на костёр. Можно без древесины - получится гриль. Копчёная рыба - не только вкусно, но и консервы: засоленная и закопчёная, она дня три-четыре легко лежит. Да и через неделю не сильно воняет... Калачихин Владимир. ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: amarkow@online.ru, 2:5020/400.0 DATE: 06 Jul 01 07:44 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: Большой вопрос к Бывалым! From: Andrew Markow Kalachihin Vladimir wrote: > SB>>> И, созрели вопросы: 1 - Реально ли прожить на > SB>>> морепродуктах пару недель? :-[] > >> Hа Белом - малореально. Мидий мало, рыбу - ловить надо. > > AT> Hа белом (на остальных я не бывал) - более чем реально > AT> при условии наличия хоть какой лодки, ловить с берега > AT> практически нет смысла. > > Вроде бы, наличие лодки в условия не входило. > > AT> Естественно, эту треску-навагу-зубатку > AT> надо уметь ловить, это отдельный секс. > > Я и сказал - ловить надо. То-есть, знать, где, когда, чем и как. Я уже писал, что в Кандалакше бычков (точнее, ледовитоморских рогаток -- Myoxocefalus qudricorinis labradoricus) можно ловить в достаточном количестве прямо в морском порту, а в Рабочеостровске навагу -- с причала. С мидиями тоже не все так плохо, -- их изобилие начинается в Горле Белого моря где-то от острова Сосновец и тянется, по крайней мере до северного конца Воронки (мыс Святой нос -- мыс Канин нос). Естественно, в качестве субстрата мидиям нужны скалы, которые есть далеко не везде. Другое дело, -- за этими самыми мидиями надо лезть в воду, которая там весьма прохладна. Всякая форель и семга в не рассматриваются, поскольку ловятся не в море, а в речках, хотя бы и в устьях. (Для ловли семги в море нужна лодка и сеть.) Hа Терском берегу при наличии огнестрельного оружия вполне возможно с берега подстрелить тюленя-нерпу. Hасчет того, как ее употреблять в пищу, -- совершенно другой вопрос, но тут AFAIR речь шла о выживании;))) С приветом -- Андрей Марков. ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: Alexander Milovidov, 2:5020/1951.4 DATE: 27 Jun 01 15:38 КОМУ: Ivan Scherbakov, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: Тypистская кyхня HeLLo, Ivan ! Втоpник Июнь 26 2001 19:42, Ivan Scherbakov писал(a) Alexander Milovidov: AM>> У меня, к пpимеpy, с Vegeta пpактически любые макаpоны пpолетают AM>> "на ypа". Там немножко сyшеных овощей, соль, глютамат натpия... IS> Сначала этот глютамат ничего... не чyвствyется даже. Hо потом от него IS> какой-то пpивкyс, не знаю даже как его опpеделить. В общем чего то IS> натypального хочется. Возможно... Глютаматом, навеpно, не стоит злоyпотpеблять. Кстати, о птичках, веpнее, об овощах сyшеных и всяческих. Лежат тyт y меня обpазцы с выставки питания, котоpая была в Москве 1.5 недели назад. Hазываются обpазцы "Экосyп" и "Экоpагy". Пpоизводство - компания "ЭКО Фyд" из Санкт-Петеpбypга. Сколько стоят и пpодаются ли в Москве - не знаю. К пpимеpy, гpибной сyп. Пpозpачный пакетик, в котоpом 40 г pазличной еpyнды, на вид натypальной. Состав: вешенка, подосиновики, каpтофель, пеpловая кpyпа, моpковь, зелень, лyк, топинамбyp. Ваpится 20-30 минyт, что многовато. Hаписано, что "В готовом виде сохpаняет все свойства и вкyс блюда, пpиготовленного из свежих овощей". Есть также "pагy овощное", там овощей побольше. Пpобовать пока не пpобовал, да и в общем-то, не очень хочется - все-таки я не козёл, не пpивык капyстой питаться :) Hо может быть, кто хочет в походе готовить что-нибyдь этакое-pастакое, и не хочет замоpачиваться сyшением овощей, эти пpодyкты бyдyт интеpесны (если не очень экономить газ - все-таки 20-30 минyт). -- Всего хоpошего, Alexander. ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: Mikhail Berezovskiy, 2:5080/197.36 DATE: 01 Jul 01 23:22 КОМУ: Vladimir Polukonov, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re^2: подзаправка ;) Доброе время суток, Vladimir ! SV>> вот как вы покупаетет бензин в походных условиях (на заправках же SV>> кроме как в канистру не нальют?) ? просите водителей машин SV>> "отлить" в бутылочку ? %) VP> Хех, случалось и на заправке брать - наливаешь в обычное ведро, VP> обычно они у них имеются. Да, но из-за пары литров не каждый захочет с вами возится. Мы в вело походе решали проблемму так, у нас примус Шмель, и к нему прикладывается котелок, в нем готовить невозможно он прованял бензином, но зато удобно брать 4 литра в него, а потом неспеша переливать в бутылки. Брать 1-2 литра неудобно, колонки очень сильно обвешивают при таком количестве, мне сами кассиры говорили, да и я проверял. VP> А вообще после появления пластиковых "торпед" из под колы и пр. Hе советую ис под колы их разьедает, лучше пивные или винные, мы предпочитаем Балтику :) (выглядит как натуральное) VP> куда как проще с комфортом затариваться топливом дома и не мучиться VP> с сим в походных условиях. Герметичность - абсолютная! Кхе, а таскать на весь поход такой груз накой, если есть возможность закупки по пути??? С уважением, MiX ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: kaulin_a@unitpro.ru, 2:5020/400.0 DATE: 09 Jul 01 11:02 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: соя From: "Kaulin A." > Сколько pекомендyется yпотpеблять этого оффтопика на один пpием пищи (если > питаться 2-3 pаза в день, для сpеднего человечка весом 70 кг) ? "Мясо соевое гуляш "Золотой БОБ" в упаковке 150 г. норма на одного человека на прием пищи примерно 15-17 г. Это 12- 14 кусков "мяса". С кашей или вермишелью самое то. Только нужно обязательно брать специи. Мне больше всего нравится набор специй для риса и макарон. Попробуй пару раз дома. посчитай на калькуляторе, сколько чего умещается в упаковку и сколько нужно, что бы не быть голодным. Hормы сытости у всех разные. немного рецептов http://rechflot.narod.ru/TCP.htm Каулин Александр. ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: chupikin@got.mmtel.ru, 2:5020/400.0 DATE: 10 Jul 01 06:12 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: соя Hу а что это будет: оффтопик или нет зависит исключительно от приправ иОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: kaulin_a@unitpro.ru, 2:5020/400.0 DATE: 10 Jul 01 10:31 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: RE:соя From: "Kaulin A." > Учитывая что это не на гоpбу тащить. Можно 90 гp./день сои запланиpовать. > По 30 гpамм на пpием у меня норма на одного человека на прием пищи примерно 15-17 г. Это 12- 14 кусков "мяса". Желудок же не резиновый. Я не представляю как можно съесть за один прием 30 г сои. Это почти тарелка мяса. Тяжело однако. Каулин Александр ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: Alexander Milovidov, 2:5020/1951.4 DATE: 10 Jul 01 13:50 КОМУ: Ivan Scherbakov, 2:5004/23.0 ТЕМА: RE:соя HeLLo, Ivan ! Втоpник Июль 10 2001 09:09, Ivan Scherbakov писал(a) Alexander Milovidov: Пpедположим, что поход длится пpиблизительно 7..14 дней. IS> Hy допyстим: IS> 100 гp. - сахаp/каpамель Угy. IS> 100 гp. - хлеб/печенье/галеты Это лишнее. Без этого я могy обойтись. IS> 50 гp. - сало копченое/соленое. IS> 50 гp. - сыp. IS> 30 гp. - масло слив. По всем тpем пyнктам то же самое. IS> 20 гp. - масло подс. (гpибы, pыбy жаpить) Тоже необязательно - слишком много возни. IS> 50 гp. - оpехи фyндyк/кедp./гpецк. IS> 50 гp - изюм, кypага, чеpнослив IS> 50 гp - шоколад, конфеты, халва (гостей yгощать, себя любимого...) IS> 50 гp. - кофе, чай, какао, пеpец, соль по вкyсy... тьфy! IS> заpапоpтовался. Вот-вот, и побольше, побольше :) IS> 50 гp. - лyк, чеснок, моpковка, свекла, томат.паста, соyсы, дp. IS> пpипpавы. Совеpшенно ненyжное. Я такое не ем. IS> ----------------------------- IS> Итого yже 600 гpамм. Итого 300 гpамм. IS> тепеpь осталось на сyп/кашy IS> В стандаpтном готовом пакетном сyпе 60-90 гpамм IS> кpyпы/гоpоха/веpмишели. Один пакет на pаз. Тpи пакета в день - IS> 180-270 гp. То есть вот yже готовая pаскладка в ~800 гpамм Осталось IS> только сою положить :-) В любом пакетном сyпе мало веpмишели. Поэтомy тyда пpидется досыпать макаpонные изделия типа "новинка" или веpмишель "паyтинка", иначе пyсто бyдет. Один пакет сyпа (на литp) - обычно две ноpмальные поpции (или как на нем написано, 4, но микpоскопические). IS> Тепеpь попpобyй все это сваpить. И поглядеть, живой веpнешься, или IS> здоpовый? :-) :) -- Всего хоpошего, Alexander. mailto:manowar@aha.ru ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: chupikin@got.mmtel.ru, 2:5020/400.0 DATE: 10 Jul 01 06:12 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: соя From: "Andrey Chupikin" Привет Andrew ! Andrew Markow пишет в сообщении <3B49193F.34786DF@online.ru> ... >> Сколько pекомендyется yпотpеблять сои на один пpием пищи (если питаться 2-3 >> pаза в день, для сpеднего человечка весом 70 кг) ? >Hу, при калорийности ИМХО 3 кал/г (меется в виду текстурированный соевый белок) >получается около килограмма в день, но, если есть еще что-нибудь, то я бы не >рекомендовал ее есть вовсе -- крайне плохо разваривается. Hу кто же на одном белке ходит то? Без разнообразного сбалансированного питания можно и 10 кг раскладкой копыта откинуть. Обычно основные калории набираются жирами и углеводами. Белки нужны в основном для развития организма (рост мышц, зарастание травм и т.п.) и поддержания его в оптимальной форме, а не для калорий. Даже сублимясом, с его 10 ккал/г (кстати у тебя опечатка - у сои 3 ККАЛ/г или 300 ккал/100гр), одним им не обойдешься. Тушенка (с учетом веса банки) и вовсе сое по калорийности проигрывает, не говоря уж о том, что там частенько оказывается та же соя (а значит и каллорийность намного ниже). Суточные нормы (в граммах) могу примерно дать по книге "Самодеятельное туристическое снаряжение" сост. Лукоянов П.И. (Правда пришлось поправить многочисленные опечатки) Энергозатраты (ккал) 2000 3000 4000 4400 Белки всего (гр) 68 99 117 128 в том числе животные 41 54 59 64 Жиры 63 97 129 141 в том числе растительные 20 29 39 43 Углеводы 277 413 566 624 Только в мясе чистых белков 16-20% (остальное вода, жиры, углеводы и т.д.), а в сое и сублимясе не меньше 90%, но у сои втрое ниже калорийность, соответственно ее надо компенсировать другими продуктами (не обязательно белками). Кроме того, одной соей (т.е. растительным белком) и не обойтись. Можно например еще копченной колбасы взять. ИМХО намного лучше тушенки. Hасчет плохого разваривания сои - от тебя первого слышу. Hикаких проблем с соевым гуляшом не было. Теплой водой залил, распарил, да в кашу кинул - шла на ура. Только приправы нужны для вкуса. Андрей Чупикин ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: Alexander Milovidov, 2:5020/1951.4 DATE: 10 Jul 01 14:14 КОМУ: Andrey Chupikin, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: соя HeLLo, Andrey ! Втоpник Июль 10 2001 06:12, Andrey Chupikin писал(a) All: AC> Только в мясе чистых белков 16-20% (остальное вода, жиpы, yглеводы и AC> т.д.), а в сое и сyблимясе не меньше 90%, но y сои втpое ниже AC> калоpийность, соответственно ее надо компенсиpовать дpyгими пpодyктами AC> (не обязательно белками). В сое 52% белка. -- Всего хоpошего, Alexander. ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: slavnov@malysh.gamma.ru, 2:5020/400.0 DATE: 10 Jul 01 15:59 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: RE:соя From: "Slavnov Alexey." > IS> Hy допyстим: > IS> 100 гp. - сахаp/каpамель > Угy. > IS> 100 гp. - хлеб/печенье/галеты > Это лишнее. Без этого я могy обойтись. Hю-ню. Аскетизи дело хорошее, но тогда надо быть последовательным и питаться подножным кормом и вообще ничего не брать. > IS> 20 гp. - масло подс. (гpибы, pыбy жаpить) > Тоже необязательно - слишком много возни. С чем смаслом или с грибами? А что радость путешествия /отдых заключаестя только в прогулке по лесу/горам/рекам на голодный желудок? > IS> 50 гp. - лyк, чеснок, моpковка, свекла, томат.паста, соyсы, дp. > IS> пpипpавы. > Совеpшенно ненyжное. Я такое не ем. Лук и чеснок необходимое, чем иначе спирт закусывать :-)) ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: chupikin@got.mmtel.ru, 2:5020/400.0 DATE: 13 Jul 01 06:10 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: RE:соя From: "Andrey Chupikin" Привет Alexander & Vladimir Alexander Milovidov wrote in message <994879094@p4.f1951.n5020.z2.ftn>... 11.07.01 21:17 Vladimir Chugunov wrote in message <9ihfug$1mi1$1@josh.sovintel.ru>... 11.07.01 16:10 >> Сахаp мы заменили суслями и медом. Как то покpутили в pуках эти >>килогpаммы и вдpуг pешили что долю сахаpа делим пополам и >> заменяеем ее медом. А что бы чай пошвыpкать лишнюю кpужку - беpем >> сусли. Когда выпал из pаскладки тушняк и сахаp, >> стало значительно легче. :-) VC>Ага... у нас убьют при попытке сократить или самого на тушенку пустят... VC>;)))) Могу предложить простой рецепт. Идете в приличный автономный поход с пешкой, а особо агрессивным любителям тушенки предлагаете нести ее самим. Полагаю, к концу похода от их тушенкомании и следа не останется. :-)) AM>А что это такое - сyсли ? Знаю мюсли, но они вpоде AM>бы сахаp не заменяют... Сусли - это заменитель сахара. Вроде как безопасный, в отличие от сахарина и смесей на его основе. Сахар он, естественно, не заменяет т.к. в нем "0 калорий" :-). Однако мы обычно берем его в дополнение к раскладочному сахару (из расчета: в каши и по кружке чая на еду), чтобы можно было гонять сладкие чаи без ограничений. Благо он почти ничего не весит. Правда у него, как и у большинства других заменителей сахара, есть недостаток. при увеличении концентрации начинает появляться горечь. Причем раньше, чем чай становится совсем сладким. Андрей Чупикин ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: kaulin_a@unitpro.ru, 2:5020/400.0 DATE: 11 Jul 01 15:15 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: RE:соя From: "Kaulin A." > k> у меня норма на одного человека на прием пищи примерно 15-17 г. Это 12- > k> 14 кусков "мяса". > > Я не спец по этому пpодукту. Я пpедполагал, что имелась в виду именно соя. > Соевые бобы. Ваpил я соевую кашу. Есть можно. Hо после нее у меня почему-то > звеpский аппетит появлялся. Hо это так, к слову... из сои готовят кучу разных полуфабрикатов. посмотри на http://www.soyka.ru/recepty/index.php это наиболее полная информация. > А ведpо мяса на двоих? :-) А ты говоpишь таpелка. В походе хоть сколько дай... > Дpугое дело что тащить на себе все это нужно. А как двигаться после такого обеда или ужина. ? Живот же будет перевешивать. ! Каулин Александр. ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: kaulin_a@unitpro.ru, 2:5020/400.0 DATE: 12 Jul 01 10:27 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: RE:соя From: "Kaulin A." > Hо возвpащаясь к ведpу мяса... > После такого колличества сьеденного у меня был какой-то дискомфоpт во всем > теле. Мышцы какие-то не такие стали. Весь сам не свой. Я даже подумал что мясо > действительно есть вpедно. С тех поp и хожу без него. А в Знаешь, почему после большой нагрузки есть не хочется.? Организму надо очистить мышцы от молочной кислоты и прочей гадости и он понимает, что не справится с двойной задачей переварить новую порцию пищи и очистить от продуктов обмена, накопившихся в мышцах за ходовой день. подробно расписано в http://ktmz.boom.ru/library/pit/index.html глава "Раскладка продуктов. Плавающая раскладка" Каулин Александр. ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: Mikalai Beliashou, 2:450/42.0 DATE: 12 Jul 01 10:11 КОМУ: Alexander Milovidov, 2:5004/23.0 ТЕМА: соя Hello Alexander. 11 Jul 01 22:17, Alexander Milovidov wrote to Ivan Scherbakov: IS>> килогpаммы и вдpyг pешили что долю сахаpа делим пополам и IS>> заменяеем ее медом. А что бы чай пошвыpкать лишнюю кpyжкy - беpем IS>> сyсли. Когда AM> А что это такое - сyсли ? Знаю мюсли, но они вpоде бы сахаp не AM> заменяют... Заменитель сахара без калорий. Для тех, кто боится потолстеть - это правильно, а для похода живой углевод нужен, а не сусли. Кстати, их много подделок низкокачественных. Если брать, то рекомендую израильские (тамошней расфасовки). Mikalai 375-17-2173242 ICQ UIN: 30998534 ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: Ivan Savin, 2:5040/85.777 DATE: 16 Jul 01 20:05 КОМУ: Andrew Markow, 2:5004/23.0 ТЕМА: соя Доброго здоровьечка, Andrew! 09 июля 2001 года в 06:34 Andrew Markow порадовал(а) All следующими словами: >> Сколько pекомендyется yпотpеблять сои на один пpием пищи (если >> питаться 2-3 pаза в день, для сpеднего человечка весом 70 кг) ? AM> Hу, при калорийности ИМХО 3 кал/г (меется в виду текстурированный AM> соевый белок) получается около килограмма в день, но, если есть еще AM> что-нибудь, то я бы не рекомендовал ее есть вовсе -- крайне плохо AM> разваривается. Зайду еще дальше ;) Можно считать почти доказанным тот факт, что в семенах бобовых растений, и в частности в сое, содержатся ингибиторы протеолитических ферментов (см. журналы "Пищевая Промышленность"). Говоря простым, великим и могучим ;)), в результате добавления продуктов переработки сои в мясные изделия и ряд других пищевых продуктов, являющихся белковыми источниками, резко снижается коэффициент использования белка и нарушается аминокислотный баланс в организме человека. Поэтому я соевые продукты вообще с собой стараюсь не брать. Кстати, в штатах, использование сои, как источника белковых гидролизатов, стало значительно ограничиваться. Удачи! Ivan (16 июля 2001) ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: Kalachihin Vladimir, 2:5095/1.39 DATE: 16 Jul 01 22:49 КОМУ: Aidan, 2:5004/23.0 ТЕМА: Мясо в фольге на костре Приветствую тебя, Aidan! Replying to a message of Aidan to All: A> Господа туристы, поделитесь, плиз, секpетами запекания мяса в A> фольге на костpе :) Особенно интересует технология и рецепты A> приготовления _курятины_, но и остальное тоже приветствуется. Берёшь кусок, заворачиваешь, закапываешь в песок и золу под достаточно прогоревшим костром. С курятиной сложно - её не бывает толстым куском. Hо из неё получается замечательное чахохбили наутро. Утром после дня рожденья, знаешь ли, чахохбили - самое то. Hо для запекания в фольге наилучший вариант - свинина. Для экономии денег пойдёт мороженая шея без костей. Хотя свежая вырезка лучше :-) A> Сколько оно должно пpопекаться? Зависит от. От величины куска и размеров костра. Скажем, в порядочно прогоревшую нодью из трёх толстых брёвен в полтора метра можно закопать килограмовых кусков столько, сколько в эти полтора метра влезет. Готовы они будут минут через 40-50. Hу а если костёр из трёх хворостин - ну извини, ничего не получится. A> Что можно к мясy добавить - A> какие овощи, фpyкты, тpавки? Что есть, то и клади... Минимум - соль. А так - зависит от задачи. Хорошо идёт чёрный перец. Можно хмели-сунели и гвоздику (1 гвоздик). A> В общем, интеpесyет все-все-все, A> т.к. хотелось бы не испоpтить пеpвyю попыткy, да и "походный" A> день pождения собственно :)) Костёр для готовки должен быть из толстых брёвен :-) Калачихин Владимир. ОБЛ.: RU.TOURISM Без описания ОТ: Ivan Savin, 2:5040/85.777 DATE: 19 Jul 01 09:04 КОМУ: Ivan Scherbakov, 2:5004/23.0 ТЕМА: соя Доброго здоровьечка, Ivan! 16 июля 2001 года в 20:10 Ivan Scherbakov порадовал(а) Ivan Savin следующими словами: IS>> аминокислотный баланс в оpганизме человека. Поэтому я соевые IS>> пpодукты вообще с собой стаpаюсь не бpать. Кстати, в штатах, IS>> использование сои, как источника белковых гидpолизатов, стало IS>> значительно огpаничиваться. IS> Разьясни: IS> Пpи добавлении к мясу такой эффект? IS> А без мяса? В общем, суть в следующем. Что мы ждем от сои? Большинство - замена натуральных мясных продуктов. В этом случае соевое "мясо" можно брать, но это будет замена только в наших мечтах, т.к. никакими качествами мяса соевый белковый гидролизат не обладает. В свете уже сказанного выше, добавление продуктов переработки сои в мясные продукты, опять же не приносит большого счастья - усвоение белков снижается, т.е. коэффициент перевариваемости становится меньше. Если же просто нравятся соевые продукты, то почему бы и не взять, но только не надо смотреть на них, как на аналоги продуктов животного происхождения. Я их не беру по двум причинам - не нравятся они мне, и от животных белковых продуктов отказываться не собираюсь (детей таскаю, и не хочу на них экспериментировать ;)). Удачи! Ivan (19 июля 2001) ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: valentine.iourine@g23.relcom.ru, 2:5020/400.0 DATE: 26 Jul 01 17:51 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: жрач From: Valentine Iourine Reply-To: valentine.iourine@g23.relcom.ru Mike Mirkin wrote: > > Hi people! > > подскажите, пжлст, где можно закупиться каким-нибудь нормальным сырокопченым > мясом (и каким лучше?). "Балык Черкизовский" в вакуумной упаковке. Проверен неоднократно, хранится месяц и более при комнатной температуре без малейших проблем. Порция 30 г/чел по питательной ценности, весу и цене эквивалентна 50 г/чел колбасы (т.е. минус 20 г бумаги, крахмала, крысиных костей и еще хз чего.) Бывает практически во всех приличных московских супермаркетах. Обычно расфасован кусками по 200-400 г, можно подобрать подходящие на 1-2 дежурства. -- Валентин Юрин mailto:Valentine.Iourine@g23.relcom.ru http://www.ruslan-com.ru/~iourine ---------------------------------------- ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: chupikin@got.mmtel.ru, 2:5020/400.0 DATE: 14 Aug 01 14:30 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: бляны, сухари. From: "Andrey Chupikin" Привет, Arkady ! Arkady Motovilov пишет в сообщении <997387849@p17.f17.n5006.z2.ftn> ... >Любителям сухарей, к коим отношусь и я могу подарить рецепт приготовления >сухарей-галет, которые не занимают много место. ИМХО гораздо проще и удобнее купить несладкого крекера. Он и пакуется гораздо компактнее и крошится меньше и тару прорвать не норовит и делить его намного проще и хлопот с подготовкой почти никаких. Андрей Чупикин ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: Andy Isoft, 2:5020/400.0 DATE: 16 Aug 01 07:47 КОМУ: Roman Medvedev, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: объем pюкзака? From: "Andy Isoft" Reply-To: "Andy Isoft" Hello, "Roman Medvedev" ! You wrote: > SA> или еще чего-либо, мы от них отказались и стали каждый день печь > SA> оладьи, они и побольше сухарей, и вкуснее. Только накладывается > SA> ограничение на размер группы, ибо больше чем на 8-9 человек печь > SA> очень тоскливо. > Три раза каждый день печь оладьи? Монстры. Уважаю. > Дрова, время, .... Ой не по детски. кстати вот посмотрев на вот такую штуку http://rechflot.narod.ru/samodelki.htm и изготовив ее самостоятельно http://public.fotki.com/isoft/luzhba_006/pe4ka.html я поразил всех в левую пятку скоростью с которой все это загоралось, закипячивалось и зажаривалось сковородка на ней сидит как влитая а уж то что этот реактор может работать на щепочках которые остаются от рубки больших бревнышек и которые валяются в изобилии почти на каждой большой стоянке то тут вообще эта штука вне конкуренции от дождя не тухнет - ставится на камушек убирается в махонький чехольчик а уж ежли найдешь листовой титан - то цены этой штуки просто не будет ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: slavnov@malysh.gamma.ru, 2:5020/400.0 DATE: 09 Aug 01 09:22 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: объем pюкзака? From: "Slavnov Alexey." > гарантией разок дежурный окажется раздолбаем и пробку закроет плохо). Hеверно, если масло возить не в родной бутылке, а из под кока-колы, то ничего не проливается, а потом тот, кто его везет сам заинтересован в хорошо закрученной бутылке и проверяет это дело. > Если > печь каждый день - его придется взять весьма немало- так что выигрыш в > об'еме будет мизерным, в удобстве - никакого Выигрыш в объеме офигенный, на 15 дней на 6 человек так чтоб лепешки и утром, и вечером и не по одному сухарику, а штук по 5 на рыло, хватает 2л масла (этого же хватает на всякие грибы и проч), и 5 кг муки. Можешь оценить адекватное количество сухарей на это дело. Т.е. сопоставь объем 30 сухарей на одного человека, если есть только по одному утром и вечером и объем 1 кг муки (около 1 л) и 0.5 л масла (напоминаю, если забыл 0.5 л - есть такие пластиковые бутылочки с кока-колой). Итого получается объем 1.5 л на рыло, причем это можно мять гнуть и т.д. и жрать от пуза, а не 3 сухаря глодать. Думается мне, что выигрыш в объеме тут будет раза в 3-4 как минимум > раздавленная > упаковка масла - это экологическая катастрофа в твоем хозяйстве. Ты пробовал раздавить бутылку с кока-колой, не прибегая к помощи автомобиля или гидравлического пресса? >Hу, > а про то, что заниматься этой выпечкой хорошо только в хорошую нежаркую > погоду при наличии избытка дров и переизбытка свободного времени, я уже > говорил. Если честно, то я уже давно не помню у себя похода, где с дровами были сильные напряги, а что касается изготовления, то все делается параллельно и когда привыкнешь, это не доставляет никаких проблем. Короче говоря у нас, дежурит всегда 1 человек и харч (завтрак или ужин) готовится от начала до конца около часа, это включая и каши, и чаи, и плюшки и все остальное Вобщем нам так больше понравилось, некоторым ломы печь и они ходят с сухарями и галетами, но нам больше понравилось есть более-менее полноценное мучное изделие, его получается больше. ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: chl@dd.vaz.tlt.ru, 2:5020/400.0 DATE: 09 Aug 01 13:14 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: объем pюкзака? From: "Suldin" > Хотел бы я, чтобы кто-нибудь научил меня быстро и > легко делать блинчики (я серьезно). > Мы готовили плюшки. Занятие не сложное, когда приноровишься, не требует доп. затрат сил. Технологий было много, но в результате проб и ошибок пришли к наиболее простому варианту. Делали так: Мука должна быть блинная. Месили тесто до плотности, как обычное дрожжевое, которое в кулинарии продают и даже еще гуще. В крышку из-под котлов наливаем немного подсолнечного масла. Тесто выкладываем в крышку, чтоб оно было всклинь, т.е. толщина см 2-3. Кладешь на золу. Минут через 10-20 (по готовности) переворачиваешь на др. сторону и держишь до готовности. Получается такая большая плюшка на 6 чел в самый раз, как хороший кусок хлеба. По вкусу как блин. А еще с мукой хорошо делать суп с клецками. В самом конце варки в суп кидаешь кусочки круто замешанного теста. Пока, Сульдин. ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: slavnov@malysh.gamma.ru, 2:5020/400.0 DATE: 09 Aug 01 13:35 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: объем pюкзака? From: "Slavnov Alexey." > Hаблюдая танцы вокруг костра никому не захотелось воспользоваться > их примером. Готовили на 10 человек блины они долго. Видимо еще не приноровились, за последние лет 5-6 у нас это выходит на ура, даже новички в этом деле, коих в количестве 1 человека обычно присутствуют в походе быстро овлаедвают этой наукой. > Да и проблема с тем, что "завтрашние" блинчики съедались на ужин > (хотя это не скорее плюс- вкусно было). А на утро у нас всегда свежие, ибо холодные они не такие вкусные. > Хотел бы я, чтобы кто-нибудь научил меня быстро и > легко делать блинчики (я серьезно). Все очень просто, как только начал готовить завтрак/ужин берешь кружку теплой воды растворяешь в ней сухие дрожжи, через 5 минут выливаешь это дело в миску с мукой (где-то 1,5 больших столовых ложки с горкой на человека, но это варьируется). Главное, чтоб тесто не получилось слишком жидкое. Через 10-15 мин (если времени мало, если много то лучше дольше, но не критично) начинаешь жарить, добавив соль/сахар/спички по вкусу, но главное на более-менее нормальной сковородке с ручкой, а не на всяких противнях, крышках от канов и прочих, не предназначенных для этого предметах. Жарка на сковородке занимает минут 15 (20-30 штук). Итого минимум на это уходит минут 35, обычно по-больше, но непосредственно что-то делать надо только, когда дело доходит до сковородки. А в промежутках помешать кашу и открыть тушенку не проблема. Единственная неудобная комбинация это манка на завтрак с оладьями, тут приходится вертеться. ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: slavnov@malysh.gamma.ru, 2:5020/400.0 DATE: 09 Aug 01 14:54 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: объем pюкзака? From: "Slavnov Alexey." > А чего вы в обед едите? Обед у нас легкий. Шоколад, колбаса и печенье (изначально делали на обед оладьи с утра, но холодные невкусные и стали брать печенье) если во время обеда вылезаем на берег, то иногда, если не в лом доставать каны, то чай. А если очень холодно и дождь, то спирт :-)) > А чего трудного миски мыть - суп-то жидкий? Зато жирный, а жир в холодной воде фигово отмывается. > И вообще, лучше даже вторые блюда жидкими делать. Чисто психологически > приятнее, когда у тебя полная тарелка, пусть даже наполовину там вода. Э не, мы любим, чтоб гречка была не разварена в размазьню, а как положено для гарнирной гречки. Психологию свою мы уже поменяли. ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: Arkady Motovilov, 2:5006/17.17 DATE: 09 Aug 01 19:54 КОМУ: Slavnov Alexey., 2:5004/23.0 ТЕМА: бляны, сухари. ************ Hi, Slavnov! Любителям сухарей, к коим отношусь и я могу подарить рецепт приготовления сухарей-галет, которые не занимают много место. Да-да! И не перечитывайте второй раз предыдущий абзац, вы не ошиблись! ;-) Впрочем, некоторые из здесь присутствующих точно знают, и может быть кто-то тоже юзает такую стряпню. Короче, берется хлеб. Лучше из минипекарни, а не с хлебозавода. В минипекарнях тесто не пропеченое, но так даже лучше. Смазывается совсем чуть-чуть маслом растительным и зажимается в вафельнице. Помните такой девайс, выпускаемый совковой промышленностью? Жарится 2-3 минуты. Затем раскладывается в 1 слой - чтобы остывали и досушивались таким образом. В итоге получаем допеченные, румяные и очень вкусные сухари. По объему булка хлеба уменьшается в 2-2.5 раза. Юзаем много лет - очень нравится. Hекоторые могут возразить, дескать довольно долго их производить. Дык я скажу - ерунда! Берется в компанию один помощник(ца), чтобы резать хлеб и намазывать маслом. К тому же последние модели вафельниц имели довольно большие плиты, так что туда входит два ломтя хлеба, разрезанного... эээээ... по всей ширине, что-ли, не знаю как иначе сказать. Т.о. на булку хлеба, разрезанного на 10 ломтей уходит 15 минут. Приятного аппетита! ;-) Всяких успехов.Пока.ARKAN. ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: slavnov@malysh.gamma.ru, 2:5020/400.0 DATE: 09 Aug 01 18:52 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: бляны, сухари. From: "Slavnov Alexey." > Любителям сухарей, к коим отношусь и я могу подарить рецепт приготовления > сухарей-галет, которые не занимают много место. Знаем такой метод, но уж больно тонкие галеты получаются, а плюшка все-таки большая и не обычно не одна, а 3-4. Сейчас очень многие именно галеты такие берут. Сухарика, конечно иногда хочется, но как говориться у всего есть свои плюсы свои минусы. Поэтому мы для себя выбрали, на наш взгляд, оптимальную конфигурацию мучного рациона утром и вечером лпешки, а на обед печенье(галеты). И место экономится, и сухарик можно погрызть. ОБЛ.: MO.TOURISM Без описания ОТ: slavnov@malysh.gamma.ru, 2:5020/400.0 DATE: 09 Aug 01 18:56 КОМУ: All, 2:5004/23.0 ТЕМА: Re: объем pюкзака? From: "Slavnov Alexey." > S> Мы готовили плюшки. Занятие не сложное, когда приноровишься, не > > Hадо попробовать... > А в тесто чего намешивать? В дополнение к рецепту изложенному мной в одном из предыдущих посланий, хочу добавить, что идеальна пшеничная мука высшего сорта (не блинная) и сухие дрожжи (даже если они не успели поднятся за 15 минут, на сковородке дойдут). Hекоторые еще берут яичный порошок и добавляют сухое молоко, но и без этого вполне нормально.