НЕПАЛЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Следует отметить, что почти все праздники в Непале отмечаются по лунному календарю, поэтому даты их проведения по общепринятому летоисчислению варьируются год от года в пределах до двух недель. Непальский новый год начинается 13 апреля (1-е число месяца Байсах), а к текущему "григорианскому" году надо прибавить 57 лет (т.е. наш 2001 год соответствует 2058 непальскому). Кроме того, народность невар имеет свой собственный календарь, новый год по которому начинается в первый день новолуния после праздника Дипавали (конец октября-начало ноября) и летоисчисление отстает от григорианского на 880 лет (т.е. 2001 год соответствует неварскому 1121 г.).

Непальский календарь

Январь-февраль Магх (Magh)
Февраль-март Фалгун (Falgun)
Март-апрель Чайтра (Chaitra)
Апрель-май Байсах (Baisakh)
Май-июнь Джеc (Jeth)
Июнь-июль Асаар (Asaar)
Июль-август Сааун (Saaun)
Август-сентябрь Бхадра (Bhadra)
Сентябрь-октябрь Ашвин (Ashwin)
Октябрь-ноябрь Катрик (Katrik)
Ноябрь-декабрь Мангсир (Mangsir)
Декабрь-январь Пус (Pus)

Январь-февраль (Магх)

Магх Санкранти - конец самого холодного зимнего месяца отмечается ритуальным купанием. Это один из немногих праздников, дата проведения которого привязана не к лунному, а к солнечному календарю и соответствует перемещению солнца к северу. Немного позже, в новолуние, проводятся традиционные ярмарки Трибени Мела, наиболее значительная из них - в местечке Девгхат (Devghat) на берегу реки Нараяни (Narayani) недалеко от городка Нараянгхат (Narayanghat).

Басан Панчами - начало весны отмечается праздником в честь богини Сарасвати. Поскольку она является покровительницей просвещения, этот праздник особенно популярен у школьников и студентов. Главный ритуал проводится в святилище Сарасвати чуть ниже верхней платформы храма Сваямбунатх - знаменитого "Обезьянего храма". Басан Панчами считается также хорошим временем для свадеб.

Февраль.

Лосар - тибетский Новый год, отмечается в новолуние. Основные события происходят возле гигантской ступы Боднатх (Bodhnath, пригород Катманду), где празднично одетые ламы устраивают шествие вокруг ступы со знаменами и портретами Далай Ламы. Церемонии проводятся также в Сваямбунатхе и в тибетской общине в Джавлакхеле (Jawlakhel) недалеко от Патана.

Февраль - март (Фалгун).

Маха Шиваратри - день рождения одного из главных богов индуистского пантеона - Шивы. Церемонии проводятся во всех храмах Шивы (их можно узнать по обязательному присутствию символа Шивы - трезубцу), но главная из них происходит в комплексе Пашупатинатх (недалеко от аэропорта Трибхуван в Катманду, на берегу реки Багмати), причем паломники стекаются туда не только со всего Непала, но и со всей Индии. Этот праздник посещает также сам король Непала, причем обращением к Шиве ("Господину Пашупати") с просьбой защитить Непал, в это время завершаются все официальные сообщения. Во время праздника происходит массовое омовение паломников в священных водах Багмати, а также можно наблюдать многочисленных садху - отшельников, посвятивших себя Шиве. Их можно легко узнать по красочному наряду из разноцветных лоскутков и трем вертикальным полосам краски на лбу (почитатели Вишну наносят три горизонтальные полосы). Многие садху практикуют йогу, и во время праздника устраивают впечатляющие демонстрации своего искусства.

Холи (Фагу). Этот праздник (посвященный подвигам Кришны) тесно связан с Праздником Воды, проводимым в Таиланде и Мьянме (Бирме). Во время праздника (начинающегося в полнолуние) все поливают друг друга водой и осыпают красящим порошком (поэтому этот праздник называют также Фестивалем Красок). Иностранцы пользуются особым вниманием, так что рекомендуется одеваться в этот день во что-нибудь старое и не брать собой дорогостоящую фото- или видеоаппаратуру. Во время этого праздника Гуру Мапа, демону храма Йютум Бахал в Катманду, приносится в жертву буйвол.

Март-апрель (Чайтра).

Чайтра Дасан (или Маленький Дасан в противоположность самому массовому празднику Большой Дасан, проводимому полгода спустя) - посвящен Дурге - воинственной манифестации Парвати, супруги-шакти Шивы. Во время праздника рано утром на площади Кот в Катманду производится жервоприношение буйволов и черных козлов.

Света Мачхендранат, или Белый Мачхендранат (Мачхендранат - сугубо непальское индуистское божество дождя) проводится за месяц до более значительного Рато (Красного) Мачхендраната, сразу же за жертвоприношением буйволов на празднике Чайтра Дасан. Праздник начинается с перевозки в течение 4 дней изображения Света Мачхендранат на колеснице (ратх), выполненной в ввиде пагоды, из храма на площади Кел Толе в Лаганкхел на юге Катманду. Здесь изображение снимают с колесницы и помещают в паланкин, в котором оно и возвращается на место постоянного пребывания. Колесница же разбирается и сохраняется до следующего года.

Апрель

Бискет Джатра - непальский Новый год начинается в середине апреля (месяц Байсак) с красочного праздника колесниц в Бхактапуре. Это второй (кроме Магх Санкранти) праздник, отмечаемый не по лунному, а по солнечному календарю. Красочно оформленные колесницы со статуями Бхаираб (ужасное воплощение Шивы) и богини Бхадракали (более известной как просто Кали) объезжают вокруг города и спускаются к реке, к месту, где воздвигнут гигантский 25-метровый лингам (фаллический символ, символизирующий созидательную мощь Шивы). В конце дня лингам повергается наземь (причем не обходится без потасовки среди участников праздника за право сделать это) и этот момент считается официальным наступлением нового года. О происхождении праздника существует легенда, согласно которой у одного из царей Бхактапура была любвеобильная дочь, которая требовала себе нового любовника каждую ночь, причем ни одному из них не удавалось дожить до утра. Наконец, нашелся храбрый принц, который после впечатляющей ночи любви с принцессой нашел в себе силы остаться под утро бодрствующим. Вдруг он заметил, что из ноздрей принцессы вылетел пучок нитей, который стал превращаться в воздухе в двух огромных змеев. Юноша не стал дожидаться пока эти змеи добавят его имя в список жертв любвеобильной принцессы, выхватил меч и убил их обоих. Само собой разумеется, что затем принц женился на принцессе и они жили долго и счастливо, а в память об этом событии наверху лингама во время праздника Бискет Джатра ежегодно развеваются два флага, символизирующих тех самых ужасных змеев.

To be continued...



назад