Утром следующего дня мы так и сделали и через 30 минут вышли на естественную смотровую площадку, с которой нам открылся грандиозный вид на застывший ледовой стеной водопад (ф.4). Далее, лавируя между деревьями, спускаемся на лыжах по глубокому снегу к реке и идем по ее руслу. Выпавший снег облегчает движение, но временами встречается голый лед и тогда с трудом удается сохранять равновесие, а иногда под снегом появляется вода и тогда приходится снимать лыжи, чтобы избежать намерзания льда на них.

     Примерно через час ходьбы справа в лесу замечаем большое зимовье. Обедаем и идем дальше. К Шумакским источникам, расположенным в устье реки Правый Шумак, вышли засветло, успев заготовить дров и натопить печь в выбранной нами большой бревенчатой избе на правом берегу (ф.5).

     Пятый день похода. Дневка. Посвящаем ее ремонту снаряжения и осмотру "дикого курорта". Высота местности 1500 м. По разным сведениям здесь насчитывается более сотни разных по минеральному составу целебных родников с температурой воды от 17 до 39° C;. Некоторые из них очень маленькие, найти их можно по камням, разрисованным религиозными буддистскими сюжетами (ф.6). Расход воды некоторых других источников такой, что в них можно купаться (ф.7 и 8). Стекаясь, ручейки образуют небольшие незамерзающие речки, по берегам которых по соседству со снегом зеленеет трава (ф.9). Во множестве здесь можно увидеть традиционные буддистские жертвенники с мелкими дарами курорту Шумаку, обвешанные тряпичными лоскутками деревья (ф.10), вырезанные из дерева фигурки и барельефы, благодарственные, нередко в стихах, надписи. Бревенчатые избы, которых здесь больше десятка, расположены не только на правом, но и на левом берегу. Они разные по размерам. Некоторые из них почернели от времени и покосились, а некоторые еще хранят сосновый запах свежих бревен. Сейчас все они пусты, но летом их заполняют жаждущие поправить свое здоровье.

     Путь от источников до устья Федюшкиной речки на р. Китой, откуда начинается подъем на перевал Аршанский, занимает не менее трех дней. Это примерно 80 км. по диким, первозданной красоты местам. Встретить здесь человека в это время года - большая редкость. Широкая долина р.Шумак (ф.11) - в часе ходьбы от источников, после устья крупного левого притока резко сужается. Необычной формы скалы слева на берегу, напоминающие старинные крепостные стены (ф.12), словно стражи предупреждают об опасности. Далее движение по реке, стиснутой стенами узкого каньона, становится невозможным из-за открытой воды на всю ширину реки. Обходим этот участок, поднявшись высоко на покрытый лесом склон правого берега. Идем напролом. Где-то здесь есть тропа, но ее скрывает глубокий снег. Он же под своим пушистым покровом скрывает так же камни и сучковатые валежины, о которые мы то и дело спотыкаемся, кленя их всякими нехорошими словами. Снова к реке спустились, пройдя устье следующего крупного притока слева. Вздохнули с облегчением. Скорость передвижения стала значительно выше, хотя нередко встречаются участки открытой воды (ф.13, ф.14),которые приходится обходить.

     На ночлег встали недалеко от устья р. Бобкова, хорошо заметного правого притока р. Шумак. Утро морозное. Идем красивейшим каньоном. Его скальные стены, украшенные мраморными прожилками разных цветов, местами нависают, почти смыкаясь над нашими головами. Кое-где в каньон причудливыми ледопадами стекают небольшие боковые притоки (ф.15, ф.16). В одном месте, видимо в результате недавнего землетрясения, стены каньона обрушены и русло завалено огромными камнями (ф.17).

     Перед впадением в реку Китой долина Шумака расширяется, и идти становится значительно легче. В этот день мы дошли до устья р. Билюты, следующего после Шумака крупного правого притока реки Китой. Путь по Китою несложен. Идем в хорошем темпе, придерживаясь в основном левого берега. К обеду подошли к устью реки Ехэ-Гол, впадающей тремя руслами в Китой справа. В двух километрах ниже в Китой впадает Федюшкина речка. Ориентиры очень хорошие. Ошибиться трудно. Почти напротив устья Ехэ-Гола, на левом берегу р. Китой, расположено большое зимовье. Но на ночлег остановились в долине Федюшкиной речки на ее левом берегу в 500 метрах выше устья (ф.18). Здесь достаточно ровных мест для палаток, рядом вода и за дровами далеко ходить не надо. Русло Федюшкиной речки в своем нижнем течении на протяжении трех километров представляет собой очень узкое ущелье с большим падением воды, пройти по которому почти невозможно.

    От места нашего ночлега по заметной тропе мы круто поднимаемся на высокую террасу левого берега и по верху обходим этот участок. Далее путь идет сквозь лес. Глубокий снег очень сильно затрудняет движение. В верховьях русло разделяется на три части. Основное уходит влево, небольшое ответвление идет вправо, путь к Аршанскому перевалу - прямо на юг. У границы леса следует сориентироваться. Перевал находится правее хорошо выраженной вершины. К седловине ведет широкий снежный кулуар, в нижней его части справа издалека видны характерные красные скалы. Это лучший ориентир. Путь на перевал по кулуару в настоящее время очень лавиноопасен и мы решили идти по гребню левее. Подъем крутоват, но безопасен, так как идет сквозь редколесье и кустарник. В верхней части траверсируем склон вправо вдоль основного гребня до выхода на широкую перевальную седловину. Снег здесь лишь немного прикрывает прошлогоднюю траву. Уже вечер. Заходит солнце. Зрелище необыкновенной красоты. Впечатление не портят даже холод и жуткий ветер. Но светлого времени остается немного, и мы спешим вниз. Спуск по пологому склону до границы леса несложен и занимает минут тридцать.

    Десятый день. Короткий спуск на лыжах и мы выходим на тропу. В это время здесь в верховьях р. Кынгарги обычно проводят свои тренировочные сборы альпинисты и тропа хорошая. После слияния с крупным левым притоком река Кынгарга входит в каньон. Тропа идет по правой его стороне, спускаясь местами до самой реки, а местами поднимаясь высоко над ее руслом. Примерно в двух километрах от курорта каньон под прямым углом поворачивает вправо и еще более сужается. В этом месте лучше перейти на левый берег и перевалить через небольшой отрожек, сразу за которым хорошая стоянка. На этом маршрут практически заканчивается. До курорта Аршан остается один тридцатиминутный переход.

Георгий Регэций

Саян. Водопад.
Водопад.
Саян. Шумакские источники.
Изба на Шумакских источниках
Саян. Буддистские изображения.
Изображение Будды на Шумакских источниках.
Саян. Шумак. Открытый источник.
Шумак. Открытый источник.
Саян. Шумак. Крытый источник.
Шумак. Крытый источник.
Саян. Шумак. Источники.
Незамерза-
ющий ручей.
Саян. Шумак. Жертвенное дерево.
Шумак. Жертвенное дерево.
Саян. Долина р. Шумак.
По долине р. Шумак.
Саян. Скалы на р. Шумак.
Скалы на берегу р. Шумак.
Саян. Прижим на р. Шумак.
Прижим на р. Шумак.
Саян. На р. Шумак.
Открытая вода на Шумаке.
Саян. Приток Шумака.
Приток Шумака.
Саян. Каньон притока Шумака.
Каньон притока Шумака.
Саян. В каньоне.
В каньоне притока Шумака.
Саян. Стоянка на Федюшкинской речке.
Стоянка на Федюшкин-
ской речке.
   
лыжный туризм | 1 | 2 |
назад