Зимний вояж
(Александр Ручкин)

- Шамони (1935 м) -



         Долина Шамони находится на высоте 1035 м между величественным массивом Монблана, высота которого 4807 м., и массивом Эгюй Руж. Фантастическое место, откуда открывается прекрасный вид на красивейшие вершины Альп. Двенадцать канатных станций на четырех склонах долины делают горы легкодоступными, а для лыжников необозримый нетронутый снег на разной высоте и наа любой вкус.
Шамони - одно из тех мест, попадая в которое хочется остаться там навсегда или приезжать снова и снова.
          В этой долине соединилось несоединимое: городская суета с множеством любопытных туристов и нетронутая, дикая природа.
         Мы приехали в Шамони благодаря Жан Клоду Марьме, теперь уже президенту французской федерации альпинизма. Летом, заняв 1 и 2 места на Открытом Чемпионате,проходившем в Шамони, Жан Клод пригласил на месяц в Национальную школу гидов.
         Сколько ни строй планов, жизнь вносит свои коррективы. Настраивались на северную стену Гранд Жорас, но снег засыпал не только вершины, но и все подходы,  так что дальше пробиться к ним было сложно. Снег рос на улицах, крышах домов и машин, как на дрожжах. Наши действия были скованы полутораметровыми сугробами, пришлось довольствоваться надоевшими тренажерами. Заманчивые двухместные номера с душем и изысканная кухня могут остановить любого.
 
 

-Ода сыру и вину -

        Фрунцузы обожают не просто хорошую, но и изысканную еду. Франция - единственная страна в мире, где существуют Академия кухни и Академия вин. 
Вина - гордость Франции и национальное достояние. Средний француз выпивает за год 80 литров вина, и съедает 22 кг сыра. Хотя слова "выпивает" и "съедает" не передают того трепетного отношения французов к еде. Сегодня во Франции более 400 сортов сыра. Как вино неотделимо от представления о Франции, так и сыр является неотъемлемой её частью. Это лакомство, пища богов, без которого не существует кулинарии. Не один серьезный обед или ужин не обходится без сыра на десерт (колличеством до 7 сортов), не считая, что он используется во многих горячих блюдах. Можно раз в день есть сыр, выпивать стаканчик вина и в течение года не повториться в сорте. Удивительная страна.
        В первый просвет непогоды две команды с разрывом в день ринулись на восточную стену Гранд Капуцин (3838 м). Это красивая отвесная вершина - сателлит в массиве Монблана и единственная, куда можно было лезть не боясь, что завалит лавиной. По состоянию снега в горах   лавиноопасность была максимальной.
 
 

Восхождение.

         Мы шли по логичной трещине между двумя сложными маршрутами "директом" и "вода и газ на каждом этаже". Наши друзья из Екатеринбурга лезли правее всего на 100 м. Надо было торопиться, через три дня передавали плохой прогноз. 3 дня не так много времени на восхождение зимой. Короткое время и холод требовали от восходителей максимальной собранности. Через 3 дня дали плохой прогноз погоды. После небольшого подхода на лыжах под стену от канатной станции, быстро оделись и полезли. За первый вечер успели пролезть одну верёвку. Повесили платформу - стенную палатку и заночевали прямо на стене. Второй день отвесной стены и хорошей трещины принес ещё 3 веревки нового маршрута. Трещина привела нас под огромный карниз, от которого отслоилась плита и, как огромная полка, застряла в метре от крыши. Ночевка получилась экзотическая на этой плите в огромной нише. 
         На следующее утро мы почти полдня потратили на поиски выхода из-под карниза. И "качали маятники" - но щели были глухие, а нависание огромное, так что ноги не касались стен. С помощью скай-хуков (маленьких крючков для хождения по микрозацепам) и шлямбурных крючьев преодолели нависание. Это своего рода полет над краем пропасти. Одно неверное движение и ты летишь (конечно на страховке). И приходится преодолевать всё снова. Большая концентрация  напряжения, движения медленные, всё вокруг как будто замирает. Это продолжается всего каких-нибудь 10 м, но по вертикали. Наконец трещина, где можно организовать нормальную страховку и перевести дыхание. Но маршрут не перестаёт преподносить сюрпризы. Свободное лазание при -27оС, в огромных ботинках и одетым  как капуста -  занятие не из легких. Непогода ждать не будет. Во Франции метеопрогноз точен. Со всем снаряжением, весящим порядка 10 кг и развешенным на поясе, я залез в трещину в ширирну с человека и на трении, как ящерица, продвигался вверх. С трудом вылез из неё на маленькую "полочку", где встретили 3-ю ночь. Красивый восход и не менее красивые тучи на горизонте предупреждали, что вечером погода испортится. Как быстро мы ни передвигались - 3 верёвки в день  - мы не успели долезть до вершины. Снег залеплял стену прямо на глазах. До вершины осталось 1,5 верёвки. 
Но лезть было уже опасно. Оставили на утро. Четвертая ночевка на стене.
         Утром небольшое затишье позволило сходить на вершину, но красот увидеть мы не смогли. Туман и снег быстро заставили собираться вниз. Сильный ветер задерживал нас на спуске и раскачивал в разные стороны. Палатка, как парус, развивалась на ветру, пыталась оторваться и улететь в небо.
        Уже спустившись с вершины мы заблудились в долине. Густой туман, сильный ветер, снег три дня испытывали нас на обратном пути. Три дня мы искали дорогу назад на канатку. Три дня, вставши утром, мы одевались, шли неизветсно где по ледникам до самого вечера пока не стемнеет. Ночевали  -  и все с самого начала. Три дня без еды на полном автопилоте и полнейшей невидимости мы боролись за жизнь. Наши спальники и пуховки превратились в маленькие замерзшие комочки и не грели. К концу 3-го дня, как мираж, мы увидели станцию. Уже совершенно обессилев мы с трудом, по пояс в снегу, как корабли, рассекая белые застывшие волны, добрались живые к цивилизации, к людям.
        Нас встречали как национальных героев. Каждый пытался сфотографировать, снять на видео, взять автограф. Все в снегу, с обмерзшими льдом лицами, на какое-то время стали достопримечательностью. Спустившись в город мы узнали, что сегодня со стороны Италии была отправлена экспедиция на наши поиски. Хорошо, что так всё закончилось.
        Большое количество снега, большая лавиноопасность не позволили выйти на восхождение больше ни одной команде. Две русские команды были единственные, совершившие не просто восхождение, а 2 новых маршрута с красивыми названиями "Зимний вояж" и "Русская зима".

         Ежегодно в конце февраля Французская федерация альпинизма  приуждает приз "Золотой ледоруб" за лучшее восхождение года. Это своего рода признание достижений альпинистов всего мира. Это шоу и праздник. В этом году за восхождение Гималай Шагар (Индийские Гималаи) этой награды были удостоены два австрийца. Приятно, что среди номинантов были два российских восходителя на Вагиратки и Чангабенг. А в прошлом году "Золотой ледоруб" получили российские альпинисты из Екатеринбурга за восхождение на проблемную стену Макалу (Гималаи).
         В настоящее время российские альпинисты всё чаще дают о себе знать серьезными восхождениями, несмотря на финансовые трудности. Достижения русских алпинистов подтверждают, что Россия остается сильной державой с сильными потенциальными возможностями.
        Благодаря французской федерации альпинизма, федерации альпинизма г. Омска и департамента, а также  спонсорской поддержке организаций "Сибирский путь",  "Омскавиа", "Вертикальный мир", "STREGOR",  команда г. Омска смогла участвовать в Чемпионате России по Аль пинизму и присутствовать на 2-й международной встрече альпнистов всего мира. 

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ,  КТО ПОМОГАЛ,  ЖДАЛ  И НАДЕЯЛСЯ.


 

Ноme page  | Ак-су  |  Два маршрута на Grand Capucin  |  Зимний вояж
Северная стена Свободной Кореи  | Cтена троллей