ЗАПАДНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ


Фотогалерея
Статья о Западном Тянь-Шане : "Северо-западная часть Ферганского хребта.
Хребет Баубаш-Ата".
назад

        Западный Тянь-Шань представляет собой систему, ограниченную на севере хребтом Таласский Алатау до перевалов Ала-Бель и Отмек, на западе - реками Чычкан, Нарын, Кекирим и северо-западной оконечностью Ферганского хребта до перевала Сары-куш, с юга - Ферганской впадиной с «Фархадскими воротами» и с запада - пустынями Средней Азии.
        На рельеф Западного Тянь-Шаня большое влияние оказало последнее оледенение, образовав древние поверхности выравнивания, подвергнутые впоследствии значительным поднятиям и, как следствие, значительной эрозии по направлению основных разломов. Платообразные поверхности сохранились только в западной припустынной части (плато Палатхон, Ангренское плато, Угамское плато, плато в средней части хребта Каржантау). Большинство хребтов системы в обозримом прошлом испытало значительные подъемы, наибольшие в восточной части Чаткальского хребта, что способствовало образованию там альпийских форм.
        По ажурности орографической структуры и сложности сочленений хребтов и отрогов Западный Тянь-Шань имеет приоритет над всеми горными системами среднеазиатской части б. СССР. Здесь можно встретить практически все формы горного рельефа, кроме кальгаспоров и ледниковых болот.
        Наивысшими точками Западного Тянь-Шаня являются пик Чаткал (4503 м) в одноименном хребте, пик Манас (4482  м) в Таласском Алатау и гора Баубашата (4427 м) в западной части Ферганского хребта.
        Все реки Западного Тянь-Шаня относятся к бассейну реки Сырдарьи, являясь ее правыми притоками. Как правило, наиболее полноводные (с расходом более 50 м. куб/с) имеют широтное или субширотное простирание. Характерные особенности рек с площадью водосборного бассейна более 300 км. кв. и длиной свыше 60 км следующие: узкие глубоко врезанные долины истоков, сменяющиеся широкими долинами среднего течения и заканчивающиеся ущельеобразными предустьевыми участками (реки Чаткал, Пскем, Угам, Коксу, Сандалаш и др.), а также узкие ущелья с высохшими, достигающими 1 км бортами рек, имеющих меридиональное направление.
        Реки, начинающиеся в высокогорье, имеют ледниковое и снеговое питание, половодье у них с конца апреля по конец июня, в зависимости от высоты бассейна питания.
        Небольшие речки, источники которых находятся в более низких высотных ярусах, питаются грунтовыми, талыми снеговыми и дождевыми водами.
        Наиболее полноводные реки - Чаткал, Пскем, Нарын - непроходимы вброд кругологодично. Реки Угам, Коксу, Ангрен, Акбулак, Терс, Сандалаш, Майдантал, Ойгаинг, Падыша-Ата, Итокар, Афлатун Южный, Майли-Суу, Караункур, Отузарт чрезвычайно трудно проходимы во время паводка.
        Снеговая линия в Западном Тянь-Шане поднимается от периферии
внутрь горной системы, в общем, с северо-запада на юго-восток. Это связано с увеличением в юго-восточном направлении сухости климата. На Таласском Алатау снеговая линия расположена на высоте 3600-3800 м на северных склонах и 3800-4000 м на южных.
        Оледенение системы незначительное и представлено в основном ледниками карового и смешанного типа на склонах Таласского Алатау, Пскемского, Майдантальского и Угамского хребтов.
        Наиболее значительными карами с ярко выраженной долинной частью являются ледники Колесника, Пахтакор, Козий в истоках Шавурсая (река Пскем). Нередко зажатые узкими скальными бортами ущелий, ледники в короткой долинной части (до 3 км) образуют сложные многоступенчатые ледопады (ледник Аюторский, близ пика Сайрамского, ледники Текеш, Когургентор). Наиболее опасны ледники Дженысу и Карабулакулькун, прохождение которых независимо от крутизны гребневой части увеличивает трудность перевалов до 2Б и требует всего арсенала технических средств для преодоления отвесных ледовых склонов.
        Большинство ледников Западного Тянь-Шаня «туркестанского» типа со смешанным фирново-лавинным питанием. Поэтому горные походы в 30-40-километровой зоне районов стыка хребтов Майдантальского, Пскемского, Сандалашского, Чаткальского с Таласским Алатау, а также на участках других хребтов со средней высотой более 3800 м и вершинами свыше 4000 м  в сроки с середины октября по середину мая следует планировать с учетом возможной лавиноопасности.
        Климат отличается умеренной континентальностью. Сложность и расчлененность рельефа обуславливают значительные контрасты в температурах и степени увлажнения. На климате предгорий и низкогорий сказывается влияние соседних пустынь. Средняя июльская температура на Западном Тянь-Шане +19-20°С, а абсолютные максимумы достигают +30-40°С. В январе в низовьях температура колеблется от -3° до -8°С, в высокогорьях она достигает -15-20°С. Абсолютный минимум доходит до -40°С.
        Климат района характеризуется малым количеством осадков - до 1000 мм на наветренных склонах истоков Чаткала и Пскема и до 600 мм в остальных районах системы. Максимум осадков приходится на март - апрель.
        В сорокакилометровой зоне примыкания Угамского, Майдантальского, Пскемского, Чаткальского хребтов к Таласскому Алатау в период с конца апреля по конец мая осадков выпадает до 200 мм, количество солнечных дней около 50%, дней сплошной облачности с осадками и туманами на высотах свыше 2500 м до 30%.
        На северо-западной части Ферганского хребта (горы Баубашата, Исфанджайляу, Кекиримтау) характеристики примерно аналогичны. На Кураминском хребте, хребтах Саргардон-Кумбель, юго-западной части Пскемского, Чаткальского, Угамского от пика Сайрамского (4238 м), Кексуйском хребтах количество осадков до 100 мм, количество солнечных дней около 60%, сплошной непогоды до 5%.
        Летняя температура на высотах менее 4000 м положительная. Осадков летом практически не бывает.
        С высоты 1200-2000 м начинается горная лесо-лугово-степная растительность. В нижнем поясе зоны распространены луговые степи, кустарниковые заросли и лиственные леса. Лиственные леса Западного Тянь-Шаня не образуют сплошного пояса. Они располагаются отдельными массивами среди луговых степей, скал и зарослей кустарника. На южных склонах Чаткальского хребта, западном склоне Ферганского хребта, на Угамском и Пскемском хребтах в долинах, защищенных с северной стороны от холодных масс воздуха гребнями гор, растут леса из грецкого ореха с примесью клена и березы, с алычой, крушиной, яблоней, с жимолостью, боярышником. Лиственные леса простираются в основном до высоты 2500 м. Следующая ландшафтная зона начинается с высоты 2600-2800 м. Это зона высокогорных и луговых степей, местами со стелющейся арчой. Низкорослая луговая альпийская растительность поднимается до вечных снегов.
        Западный Тянь-Шань в туристском отношении можно отнести к средним по сложности горам. Здесь трудно проложить логичные горные маршруты выше III категории сложности. Зато для массовых горных туристских походов и для пешеходных походов до V категории сложности этот район отвечает всем требованиям. Сложная орография, высокие температуры в летний период, заснеженность и многоводье в весенний наряду с разнообразием перевальных склонов и подходов к ним требуют от участников походов значительной физической и технической подготовленности. А умение преодолевать порожистые горные реки (саи), крутые скально-осыпные склоны, мелкокустарниковые заросли, защищаться от избыточной солнечной радиации наряду со знанием ядовитых растений и пресмыкающихся здесь просто необходимо.
        Туристское освоение Западного Тянь-Шаня началось с его юго-западной, западной и центральной частей. Это обусловлено удобствами подъездов и непродолжительными подходами к началу активной части маршрутов по этим районам. К настоящему времени туристами изучены хребты Каржантау, Угамский, Майдантальский, Пскемский, Кексуйский, западная часть Чаткальского хребта, Таласский Алатау с востока до примыкания Пскемского хребта. Подавляющая часть спортивных походов по Западному Тянь-Шаню проходит по этим хребтам. Менее посещаемый Кураминский хребет, расположенный на юге Западного Тянь-Шаня. Это связано с обособленностью его расположения по отношению к другим хребтам, что создает определенные трудности в разработке здесь логичных ниток горных маршрутов выше I категории сложности.
        Полноводные реки Чандалаш и Чаткал, омывающие Чандалашский хребет с северо-запада и юго-востока, являются серьезным препятствием в освоении хребта туристскими группами. Практически мало изучена туристами восточная часть Западного Тянь-Шаня, к которой можно отнести Атойнокский хребет, Таласский Алатау от примыкания Чаткальского хребта и частично горы Баубашата, Исфанджайляу, Кекиримтау северо-западной части Ферганского хребта. Продолжительные подъезды и подходы, отсутствие мощных отрогов и примыкающих к Таласскому Алатау хребтов несколько ограничивают туристские возможности этой части Западного Тянь-Шаня.
        По Западному Тянь-Шаню обычно проводятся: горные и пешеходные походы I категории сложности - по Кураминскому хребту, по западной оконечности Чаткальского хребта, через Угамский, Кексуйский хребты и хребет Саргардон-Кумбель; горные походы II и пешеходные II-III категорий сложности - через хребты Таласский Алатау, Угамский, Пскемский, Майдантальский, Чаткальский, Саргардон-Кумбель, по горам Баубашата, Исфанджайляу, Кекиримтау Ферганского хребта; горные походы III и пешеходные III-V категорий сложности - через хребты Таласский Алатау, Майдантальский, Пскемский, Чаткальский, по горам Баубашата, Исфанджайляу, Кекиримтау Ферганского хребта.
        Ряд интересных в туристском отношении перевалов находится в районах высших точек хребтов Западного Тянь-Шаня: пика Чаткал (4503 м) Чаткальского хребта, пика Манас (4482 м ) Таласского Алатау, горы Каттакумбель (3950 м) Сандалашского хребта, вершины 3363 м в верховьях рек Шавурсая и Чонишкульды Пскемского хребта, горы Чондыртюбе (3928 м) Кексуйского хребта, вершины 4258 м Майдантальского хребта, пика Сайрам (4238 м) Угамского хребта, вершины 3363 м в верховьях реки Тогутбы хребта Каржантау, вершины Бабайоб (3769 м) Кураминского хребта.
Оптимальное время проведения спортивных походов по Западному Тянь-Шаню - с конца апреля по конец октября. Следует учесть, что Западный Тянь-Шань пользуется популярностью среди туристов как весенний район, т. е. наибольший наплыв туристских групп приходится на май-июнь.
        От конечных пунктов автобусного сообщения, указанных на картах и атласах для широкого пользования, к пунктам начала активной части маршрутов можно добраться попутным транспортом: с севера - от поселка Бурное 30 км по грунтовой дороге до кордона Аксай на реке Аксай; 40 км вверх по реке Майдантал; от поселка Коксай 35 км по грунтовой дороге до перевала Тюзашу; от поселка Кировское по реке Карабура через одноименный перевал в долину реки Чаткал и через перевал Чапчама в Ферганскую долину; от города Талас 20 км вверх по реке Колба и реке Бешташ; от поселка Буденный через перевал Отмек, перевал Алабель в поселок Токтогул; с востока - от поселка Токтогул по реке Узунахмат до заброшенного кишлака Арал; в поселок Акджар; в поселок Карасу и 5 км вверх по реке Карасу; с юга - от  поселка Караван в поселок Афлатун и 25 км по реке Афлатун Южный; в поселок Итагар и 10 км вверх по реке Итагар; от поселка Нанай вверх по реке Падыша-Ата 15 км; от поселка Сумсар 10 км вверх по одноименной реке; с юго-запада -  от города Ангрен 12 км до рудника Наугарзан; до ГМС «Кызылча» от поселка Иерташ; от поселка Красногорск 15 км вверх по реке Бошкызылсай; с запада - от поселка Газалгент 30 км вверх по реке; от поселка Кумышкан 3 км вверх по реке; от поселка Красногорск 15 км вверх по реке Бошкызылсай; c запада - от поселка Газалкент 30 км вверх по реке Аксаката; от поселка Бурчмулла 12 км вверх по реке Чаткал; от поселка Сиджак вверх по реке Пскем до поселка Пскем и до ГМС «Майдантал»; от поселка Первомаевка до поселка Кызылтал в среднем течении реки Угам; от поселка Каскасу до пионерлагеря «Алатау» и далее по реке Кыржалсай 4 км; от поселка Новомихайловка 30 км по реке Джабаглысу.


на верх страницы