ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ


 
Фотоотчеты
Информация
назад

        Восточный Кавказ простирается на 480 км от Казбека на запад до Апшеронского полуострова. Он может быть условно разделен на четыре региона.
        От верховий Терека и Белой Арагви на 50 км на восток простираются Ингушето-Хевсуретские горы, сложенные очень прочными диабазами, порфиритами, глинистыми и кристаллическими сланцами. Здесь расположенные популярные у туристов и альпинистов хребты Куро и Шавана с технически сложными гребнями и массив Чаухи.
        От истоков Чантыаргуна и Хевсуретской Арагви на 660 км на восток тянутся Чечено-Тушетские горы. Они окаймляют открытый к столу реки Андийское Койсу горный котел. ГКХ сложен здесь глинистыми сланцами, которые местами дополняют песчаники, порфириты и диабазы.
        Далее на 220 км протянулись Дагестанские горы. Слагают этот регион глинистые сланцы. Лишь севернее и восточнее ГКХ в Дагестанских горах выходят на поверхность доломиты и известняки.
        Восточнее, вплоть до Каспийского моря на 150 км тянутся Азербайджанские горы. Слагающие регион породы - глинистые сланцы, известняки, третичные глины.
Восточный Кавказ ниже Центрального, многие его вершины превышают 4000м. Гора Тебулосмта (4493 м) - высшая точка района. Хребты Восточного Кавказа сложены главным образом мягкими проводами, сравнительно легко разрушаемыми размывом и выветриванием, создающими характерные ландшафты, с лабиринтами изрезанных хребтов и глубоких ущелий. Реки мутные, буйные, глубокими каньонами прорываются через горы.
        Высота снеговой линии на Восточном Кавказе начинается от 3700-3800 м, т.е. на 700 м выше, чем на Западном, и на 300-400 м выше, чем на Центральном Кавказе.
Количество ледников, несмотря на большие, чем на Западном Кавказе, высоты хребтов и вершин, на Восточном значительно меньше. Обычно они встречаются на самых высоких горных массивах, причем почти исключительно на их северной экспозиции. Площадь оледенения на Восточном Кавказе для северных и южных склонов соответственно занимает 114, 4 кв. км. и 1 кв. км. Большинство ледников - каровые и долинные.
        Климат Восточного Кавказа значительно суше, чем климат Западного и Центрального. В высокогорьях Восточного Кавказа выпадает в среднем 1000 -1250 мм осадков в год, а на южном склоне ГКХ и в горах Дагестана - 400-600 мм. Это обусловлено наличием конденсаторов, преграждающих путь насыщенным влагой потокам воздуха, идущим с Черного моря. Прежде всего это Казбек и высшая точка Восточного Кавказа - Тебулосмта. Приостанавливаемые этими великанами воздушные потоки дают большое количество туманных дней в Хевсуретии и способствуют возникновению частых летних гроз с крупой или градом при порывистых ветрах ураганной силы.
        Следующий высотный конденсатор-барьер - мощный Богосский хребет. Здесь завершают свой путь на восток влажные потоки черноморского воздуха. Обрушиваяссь на хребет, они дают большое число гроз, туманов, снежных бурь.
        Повсеместно на Восточном Кавказе лето жаркое, а зима сравнительно мягкая, но неустойчивая на северной половине и, как правило, устойчиво теплая на южной.
Весна в горах холоднее осени. В мае реки начинают наполняться талыми водами, и наступает пора для сплава на туристских судах. А вот велотуристам, пешим и особенно горным туристам даже июнь еще не лучшее время для путешествий.
        Осень в горах Восточного Кавказа начинается с конца августа. Это наиболее безопасный, в смысле непогоды, солнечный период для путешествий в здешних горах. Нередко именно сентябрь и первая половина октября оказываются самыми безоблачными, сухими и теплыми.
        Возможности Восточного Кавказа в туристском отношении широки. Около 20 перевалов высшей категории трудности и множество более постых позволяют совершать горные походы любых категорий сложности.


на верх страницы